Hadapi Lonjakan Penumpang KRL pada Libur Lebaran 2018, Ini Antisipasi KCI
Pada libur Lebaran tahun ini PT KCI menyiapkan 233 unit vending machine, 192 loket manual, dan 38 loket portable yang disebar di 79 stasiun
Penulis: Suci Febriastuti | Editor: Muhammad Zulfikar
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Suci Febriastuti
TRIBUNJAKARTA.COM, MENTENG - Direktur Utama PT Kereta Commuter Indonesia (KCI), Wiwik Widayanti mengatakan pihaknya siap menghadapi lonjakan penumpang yang mungkin terjadi di Kereta Rel Listrik (KRL) selama libur Lebaran 2018.
"PT KCI mengantisipasi kemungkinan kepadatan pengguna jasa di maupun petugas untuk pelayanan dan sejumlah stasiun melalui penambahan fasilitas keselamatan," ujar Wiwik di Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (7/6/2018).
Antisipasi yang dilakukan yaitu dengan fasilitas tambahan dalam bentuk loket portabel, dan penataan alur untuk keluar-masuk perumpang di stasiun.
Pada libur Lebaran tahun ini PT KCI menyiapkan 233 unit vending machine, 192 loket manual, dan 38 loket portable yang disebar di 79 stasiun.
Baca: Berikut Titik Rest Area dan Parking Bay di Tol Jakarta-Cikampek yang Bisa Disingahi Pemudik
"Loket portable sendiri akan difungsikan di stasiun-stasiun yang berpotensi terjadi kenaikan jumlah perumpang antara lain Bogor sebanyak sembilan unit, Bekasi dua unit, Jakarta Kota empat unit, dan Rangkasbitung sejumlah tiga unit," ujarnya.
Untuk mengurangi antrean di loket maupun vending machine, Wiwik mengimbau pengguna dapat memilih untuk membeli Tiket Harian Berjaminan (THB) yang dapat dibeli langsung untuk perjalanan pergi pulang (PP).
"Perlu diperhatikan bahwa THB PP ini hanya berlaku untuk pengguna yang stasiun tujuannya saat berangkat sama dengan stasiun keberangkatannya saat akan kembali pulang," jelasnya.
Bagi pengguna yang ingin membeli Kartu Multi Trip (KMT), PT KCI juga menyiapkan petugas untuk menjual KMT di luar loket pada sejumlah stasiun besar.
Sementara dari sisi petugas, PT KCI menamban personil pengamanan, pelayanan, serta melakukan posko angkutan lebaran yang dikuti seluruh karyawan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/pt-kci_20180607_215713.jpg)