Penjual Hewan Kurban Mulai Bangun Lapak di Klender, Segini Harga Kambing yang Paling Murah

Harga satu ekor kambing berkisar antara Rp 2,5 juta hingga Rp 4 juta, tergantung ukuran, jenis, dan fisiknya.

Penulis: Nawir Arsyad Akbar | Editor: Wahyu Aji
TRIBUNJAKARTA.COM/NAWIR ARSYAD AKBAR
Sejumlah ekor kambing yang akan dijual untuk perayaan Idul Adha di kawasan Klender, Jakarta Timur, Rabu (25/7/2018). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nawir Arsyad Akbar

TRIBUNJAKARTA.COM, DURENSAWIT - Satu bulan jelang hari raya Idul Adha atau lebaran haji, penjual hewan kurban sudah mulai membangun lapaknya di sejumlah titik di Jakarta Timur.

Satu diantaranya berada di kawasan Klender, Jakarta Timur di mana sejumlah penjual sudah mulai mengkandangkan hewan kurban, seperti kambing dan sapi di pinggir jalan.

"Sudah mulai jualan dari seminggu yang lalu. Soalnya banyak orang pasti mau booking dulu hewannya. Tapi beberapa ada yang langsung bayar cash, langsung dibawa," ujar Syafrudin, penjual hewan kurban di Klender, Jakarta Timur, Rabu (25/7/2018).

Sejumlah penjual hewan kurban mengatakan, pembeli akan banyak datang pada dua minggu sebelum Iduladha atau lebaran haji, dan mayoritas dari lembaga, instansi, atau masjid.

"Beli borong (hewan kurban) biasanya yang perusahaan, orang Pemkot, sama sekolahan. Dua minggu sebelum lebaran (haji) mulai booking sama bayar setengah dulu biasanya," ujar Babeh, penjual hewan kurban yang enggan disebut namanya.

Pantauan TribunJakarta.com di sejumlah tempat penjualan hewan kurban, harga satu ekor kambing berkisar antara Rp 2,5 juta hingga Rp 4 juta, tergantung ukuran, jenis, dan fisiknya.

Khusus untuk kambing jenis keturunan etawa, harga kambing tersebut berkisar antara Rp 3,5 juta hingga 4,5 juta.

Sejumlah calon pembeli sudah tampak hadir di beberapa tempat penjualan hewan kurban. Sebagian dari mereka datang untuk mensurvei terlebih dahulu harga hewan kurban yang ditawarkan.

"Tanya-tanya dulu, soalnya harga kambing udah naik dari tahun sebelumnya. Niatnya mau beli tiga ekor, tapi kalau harganya naik, terpaksa tahun ini dua ekor saja," ujar Erian, seorang calon pembeli hewan kurban.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved