Dari Rem Cakram Hidrolik Hingga Kecepatan 25 km/jam, Begini Spesifikasi Becak Listrik Hanafi Rais

Berdasarkan brosur yang diberikan Hanafi, kendaraan roda tiga ini mampu mengangkut beban hingga 250 kilogram.

Penulis: Jaisy Rahman Tohir | Editor: Kurniawati Hasjanah
TRIBUNJAKARTA.COM/JAISY RAHMAN TOHIR
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Jaisy Rahman Tohir

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Anak sulung Amien Rais sekaligus politikus PAN Hanafi Rais menyumbang satu unit becak listrik kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Becak listrik yang masih berupa prototipe ini dilengkapi beberapa spesifikasi canggih yang tidak dimiliki becak pada umumnya.

Baca: Mengintip Pernikahan ala Frozen Vlogger Cantik Tasya Farasya

Berdasarkan brosur yang diberikan Hanafi, kendaraan roda tiga ini mampu mengangkut beban hingga 250 kilogram.

Menggunakan mesin dinamo dengan Hub 1000w 48v, becak tersebut dapat berlari dengan kecepatan maksimal 25 km/jam.

Sistem pengeremannya menggunakan rem cakram hidrolik yang terletak di ban belakangnya.

Membutuhkan daya listrik PLN 100w, becak tersebut hanya butuh tiga jam waktu pengisian daya dan dapat menwmpuh jarak 40 km.

Baca: Seluruh Wilayah Jakarta Diprediksi Hujan Siang Ini, Dua Diantaranya Dengan Intensitas Sedang

"Bisa bulak-balik Balai Kota Ciputat," ujar Anies Baswedan memperkirakan.

"Ya bulak-balik Ciputat sini lah," tegas Hanafi mengulang kata-kata Anies, di Balai Kota, Jakarta Pusat, Minggu (11/3/2018).

Baca: Barcelona Puncaki Klasemen Berkat Gol Coutinho dan Philippe Coutinho

Hanafi bermaksud memberikan prototipe becak listrik ini sebagai dukungannya terhadap rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI yang ingin melegalkan operasi becak di Jakarta.

"Ini adalah sumbangan saya sebagai warga kepada Pemprov, tidak ada kaitan dengan partai politik. Karena sebagai warga saya mendukung upaua Gubernur DKI Jakarta dalam menghidupkan lagi becak di Ibukota," ujar Anggota Komisi 1 DPR RI sekaligus Wakil Ketua DPP PAN tersebut.

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved