Ridwan Kamil Galang Donasi untuk Korban Gempa Lombok
Gubernur terpilih Jawa Barat Ridwan Kamil bersimpati atas gempa bumi yang menimpa warga Lombok dan sekitarnya.
Penulis: Rohmana Kurniandari | Editor: Y Gustaman
TRIBUNJAKARTA.COM - Gubernur terpilih Jawa Barat Ridwan Kamil bersimpati atas bencana alam yang menimpa warga Lombok dan sekitarnya.
Gempa bumi berkekuatan 7 SR yang mengguncang Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), Minggu (5/8/2018) pukul 18.46 WIB telah memakan korban jiwa dan menghancurkan tak sedikit bangunan.
Dampak gempa tersebut juga dirasakan warga Bali.
Akibat gempa, puluhan orang meninggal, ratusan orang luka-luka, dan ribuan orang harus mengungsi.
Hingga Senin (6/8/2018) pukul 17.00 WIB tercatat 98 orang meninggal, 236 orang luka-luka, dan ribuan rumah rusak serta pengungsi mencapai ribuan jiwa yang tersebar di berbagai lokasi.
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho memperkirakan jumlah korban dan kerusakan akibat dampak gempa akan terus bertambah.
Mengingat belum semua daerah terdampak gempa dapat dijangkau petugas Tim SAR gabungan.
Sutopo mengatakan korban meninggal dunia paling banyak di Kabupaten Lombok Utara karena wilayah inilah yang paling parah terkena dampak gempa.
Dari 98 orang meninggal dunia, terdapat di Kabupaten Lombok Utara 72 orang, Lombok Barat 16 orang, Kota Mataram 4 orang, Lombok Timur 2 orang, Lombok Tengah 2 orang, dan Kota Denpasar 2 orang.
Menanggapi bencana tersebut, Ridwan Kali yang akrab disapa Kang Emil, menggalang donasi guna membantu para korban.
Melalui situs kitabisa.com, Kang Emil menamainya Simpati Jawa Barat dan Netizen untuk Gempa Lombok.
"Atas nama rakyat Jawa Barat dan saudara sebangsa setanah air di manapun berada, saya mengajak Anda semua: mari kita turun tangan membantu mereka. Jarak bukan hambatan untuk melakukan panggilan kemanusiaan," ungkap Ridwan Kamil.
Donasi tersebut menargetkan perolehan Rp 1 miliar.
Hingga berita diturunkan, telah terkumpul donasi sebanyak Rp 85,5 juta. (TribunJakarta.com/Rohmana Kurniandari)