CPNS 2018

1.500 Peserta Ikuti Tes Seleksi Kompetensi Dasar BIN di Kantor BKN Pusat

1.500 peserta Seleksi Kompetensi Dasar CPNS Badan Intelijen Negara mengikuti tes di Kantor Pusat Badan Kepegawaian Negara (BKN), Cililitan, Kra

Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Erik Sinaga
TribunJakarta/Dionisius Arya Bima Suci
Sejumlah peserta CPNS BIN terlihat menununggu giliran mengikuti tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) di Kantor BKN Pusat, Cililitan, Kramat Jati, Jakarta Timur, Jumat (26/10/2018) 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, KRAMAT JATI - Sebanyak 1.500 peserta Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Badan Intelegen Negara (BIN) mengikuti tes di Kantor Pusat Badan Kepegawaian Negara (BKN), Cililitan, Kramat Jati, Jakarta Timur.

Mereka akan diberi waktu selama 90 menit untuk mengikuti tes SKD yang dibagi menjadi tiga gelombang.

"Untuk di (Kantor BKN) pusat, ada 1.500 peserta sampai nanti sore, ini calon pegawai BIN," ucap Kepala Biro Humas BKN Mohammad Ridwan, Jumat (26/10/2018).

Dikatakan Ridwan, khusus untuk tahun ini, seluruh jalur penerimaan CPNS memiliki passing grade, berbeda dibanding tahun sebelumnya dimana untuk jalur Cumlaude para peserta hanya bersaing antar mereka.

"Tahun ini porsi apapun ada passing gradenya, kalau tahun lalu-kan jalur cumlaude bersaing antar mereka saja," ujarnya di Kantor BKN, Cililitan, Kramat Jati, Jakarta Timur.

Seperti diketahui, passing grade tes SKD jalur umum sendiri untuk Tes Karakteristik Pribadi (TKP) sebesar 143, untuk Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) sebesar 75, dan Tes Intelegensia Umum (TIU) sebesar 80.

Pantauan TribunJakarta.com di lokasi, mereka terlihat duduk rapi di tenda yang sudah disediakan sambil menunggu giliran mengikuti tes SKD CPNS BIN.

Mereka nampak rapi mengenakan kemeja putih dan celana panjang hitam untuk peserta pria dan kemeja putih, rok bahan panjang serta kerudung warna hitam untuk peserta wanita.

Nampak wajah-wajah tegang menghiasi raut wajah peserta yang menunggu gilirannya.

Pada bagian belakang tenda, juga nampak para pengantar peserta tes yang senantiasa bersabar menunggu.

Ratusan Peserta Tes SKD CPNS Kemenkumham Ramaikan Kantor Wali Kota Jakarta Timur

Sederet Aturan Pakaian saat Tes CPNS, Jilbab Hingga Larangan Pakai Jam Tangan

Ridwan Faisal (43) misalnya, ia mengaku sudah datang sejak pukul 08.00 WIB untuk mengantarkan anakanya yang mengikuti tes SKD gelombang kedua pada pukul 11.00 WIB.

"Ini lagi nunggu anak, dia ikut tes gelombang kedua, sekitar pukul 11.00 WIB kalau tidak salah," ucapnya.

Besar harapan bagi Ridwan, anak pertamanya ini dapat lolos dalam tes SKD hingga nantinya menjadi pegawai BIN.

"Berharap sekali ya anak saya lulus, apalagi kalau jadi PNS kan kehidupan sudah terjamin," kata Ridwan berahap.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved