Lantai 4 Rusunawa Depok Terbengkalai
Meski harga sewanya paling murah dibanding tiga lantai di bawahnya, yakni Rp 175 ribu per bulan, tak satu pun hunian mungil itu terisi
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, TAPOS - Kondisi lantai 4 di tiga tower Rusun Sederhana Sewa (Rusunawa) di Kelurahan Cilangkap, Tapos tampak mengenaskan, selain tak ada penghuni genangan air dan lumut nampak sejumlah bagian lantai.
Meski harga sewanya paling murah dibanding tiga lantai di bawahnya, yakni Rp 175 ribu per bulan, tak satu pun hunian mungil dengan satu kamar mandi dan satu ruang itu yang terisi.
Ketiadaan lift barang dari lantai 1 ke 4, akses transportasi umum Rusunawa membuat hunian yang dibangun Pemerintah Pusat lalu dikelola Pemkot Depok ini diminati masyarakat.
"Sudah kosong dari lama, dari tahun 2012 juga sudah seperti itu. Yang di lantai 4 malah bocor, airnya rembes ke lantai 3. Enggak pernah diperbaiki juga sama pemerintah," kata Indra (34) di Tapos, Depok, Jumat (21/2/2019).
Tak hanya kosong, bagian dalam unit kamar tampak lembab meski sejumlah jendela dan pintu dibiarkan terbuka oleh pengelola Rusunawa Depok.
Di tangga menuju lantai 4, kotoran kucing menumpuk bersama sejumlah sampah dan debu sehingga menimbulkan kesan kumuh.
• Minim Fasilitas, Pemkot Depok Klaim Rusunawa Tetap Diminati Warga
• Cegah Hoaks, Warga Rusunawa Marunda Ikut Pelatihan Jurnalistik Bela Negara
• Gubernur Anies Siapkan Aturan Rusunawa Bisa Jadi Hak Milik
"Memang enggak pernah dibersihkan, kan enggak ada yang tinggal di lantai 4. Jadinya banyak kotoran kucing, tikus sama sampah lain yang menumpuk di lantai 4," ujarnya.
Kondisi lantai 4 hanya sedikit lebih baik dibanding 3 lantai di bawahnya yang meski berpenghuni tapi fasilitas seperti lampu lorong justru rusak.
Padahal Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Depok Dudi Miraz belum lama ini mengatakan bahwa Rusunawa Depok tetap diminati.
"Kata siapa sepi? Coba dicek saja. Sudah terisi hampir 85 persen," kata Dudi, Selasa (22/1/2019).
Rumah Duka Adiguna Sutowo Dibanjiri Karangan Bunga Duka Cita, Ini Profil Mertua Dian Sastrowardoyo |
![]() |
---|
Oknum Dokter Ketahuan Lecehkan Pasien, Tak Sadar saat Aksi Nakalnya Direkam |
![]() |
---|
Tidak Hanya Suami yang Lakukan Penganiayaan ke Perawat RS Siloam, Tetapi Sang Istri Terancam Pidana |
![]() |
---|
Ibu Kandung Betrand Peto Merasa Tak Dipedulikan, Ruben Ungkap Trauma Onyo pada Orangtua: Berbahaya |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Mertua Dian Sastro Meninggal, Ini Sekilas Sosok Adiguna Sutowo: Punya Sederet Bisnis |
![]() |
---|