Melihat Wajah Waduk Surilang, Kondisinya Memprihatinkan dan Nampak Tak Terawat

Terlihat, waduk tersebut mengalami pendangkalan cukup parah akibat lumpur yang sudah lama tidak dikeruk

Tayang:
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Erik Sinaga
TribunJakarta/Dionisius Arya Bima Suci
Kondisi Waduk Surilang yang berada di Kelurahan Gedong, Pasar Rebo, Jakarta Timur, Sabtu (23/2/2019). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, PASAR REBO - Waduk Surilang yang berada di RW 12, Kelurahan Gedong, Pasar Rebo, Jakarta Timur, kondisinya sungguh memprihatinkan dan nampak tak terawat.

Terlihat, waduk tersebut mengalami pendangkalan cukup parah akibat lumpur yang sudah lama tidak dikeruk.

Air waduk pun nampak hijau dan banyak sekali ditemukan lumut di pinggiran waduk tersebut.

Di beberapa sudut waduk yang berbatasan dengan pemukiman warga juga terlihat tumpukan sampah plastik mengambang di permukaan air.

Dul, warga sekitar menuturkan, sudah beberapa tahun belakangan ini, Pemkot Jakarta Timur tidak mengeruk lumpur di Waduk Surilang.

"Sudah lama enggak dikeruk, lupa saya kapan terakhir kali (dikeruk). Tahun lalu pemerintah hanya merapikan tepi-tepi danau saja," ucapnya saat ditemui TribunJakarta.com, Sabtu (23/2/2019).

Untuk itu, warga merasa was-was akan banjir bila hujan deras mengguyur wilayah tersebut.

"Sudah lama enggak banjir sih, tapi setiap hujan deras warga was-was juga takut air waduk meluap karena di sana kan dangkal," ujarnya.

Alami Peristiwa Mistis Saat Bertugas, Anggota Damkar Merinding Ingat Tak Bisa Turun dari Pohon

Selamat Datang Kembali Rohit Chand, Selamat Tinggal Jakhongir. . .

"Untuk sudah beberapa tahun belakangan ini hujan yang turun enggak deras-deras amat," tambahnya.

Kini, waduk tersebut dimanfaatkan warga sebaga sarana pemancingan. Beberapa tempat pemancingan umum pun nampak berada di sekitar waduk.

Hal ini tentu menjadi hiburan tersendiri bagi warga ditengah kondisi waduk yang sangat memprihatinkan.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved