Idul Adha 2019
Imbas Kebakaran, Pedagang Hewan Kurban di Pasar Kambing Tutup Lapak Lebih Cepat
Penjual hewan kurban yang biasanya panen pembeli saat malam takbiran terpaksa menutup lapaknya lebih cepat
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Muhammad Zulfikar
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, TANAH ABANG - Terbakarnya empat toko di Pasar Kambing, Tanah Abang, Jakarta Pusat malam tadi berpengaruh terhadap penjualan hewan kurban di pasar tersebut.
Penjual hewan kurban yang biasanya panen pembeli saat malam takbiran terpaksa menutup lapaknya lebih cepat lantaran lokasi kebakaran berada di area Pasar Kambing.
Pantauan wartawan TribunJakarta.com, lokasi kebakaran yang meliputi toko kelapa, toko emas, warung kelontong dan sebuah rumah itu hanya berjarak sekira 50 meter dari lapak para penjual kambing dan domba di tempat ini.
"Semalam ya enggak ada yang beli. Orang disini penuh mobil pemadam semua, bagaimana pembeli bisa datang. Padahal biasanya malam takbiran itu paling ramai pembelinya," kata Ujang (70), salah seorang pedagang hewan kurban di Pasar Kambing, Minggu (11/8/2019).
Kendati begitu, Ujang bersyukur pagi tadi masih ada beberapa orang yang membeli kambing di lapaknya.
"Alhamdulilah, pagi tadi ada juga yang beli, lumayan buat nambah pemasukan," katanya.
Untuk diketahui, pedagang kambing dan domba di pasar ini tak hanya ada saat Idul Adha saja.
Namun mereka adalah pedagang yang memang berjualan hewan tersebut setiap harinya.
Karenanya, setelah Idul Adha nanti para pedagang di tempat ini biasanya menjadi tujuan para pedagang hewan kurban musiman untuk menjual sisa dagangannya.
• Kerbau Kurban Mengamuk, Seruduk Warga, Motor Hingga Sejumlah Rumah
• Pemkab Tangerang Sumbang 30 Ekor Hewan Kurban yang Didistribusikan ke Sejumlah Masjid
"Biasanya mulai besok udah banyak pedagang musiman yang jual hewannya kesini. Kita hargainnya perkilonya aja, lebih murah dibanding harga pasaran," ucap Ujang yang sudah berjualan kambing di kawasan Tanah Abang sejak tahun 1970-an.
Diketahui, Kebakaran di Jalan Sabeni di area Pasar Kambing ini terjadi pada Sabtu (10/8/2019) kemarin sekitar Pukul 19.15 WIB.
Api baru bisa dipadamkan tiga jam kemudian setelah 27 mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi.
Kebakaran diduga dari meledaknya mesin pemarut kelapa dari toko kelapa.
Dua orang tewas dan dua lainnya dirawat di rumah sakit akibat mengalami luka bakar cukup serius dalam musibah ini.