Idul Adha 2019
Sapi ke 17 yang Buat Gigi Tukang Jagal Rohim Rontok Saat Idul Adha
Sapi ke 17 yang akan disembelih Abdul Rohim (55) saat Idul Adha kemarin menjadi perbincangan banyak orang.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, CENGKARENG - Sapi ke 17 yang akan disembelih Abdul Rohim (55) saat Idul Adha kemarin menjadi perbincangan banyak orang.
Sebab, sapi yang dikurbankan jamaah Musola Al Mustaqim, Cengkareng Barat, Jakarta Barat ini berulah.
Bak adegan dalam film kung fu, sapi berwarna coklat ini menyepak Rohim sewaktu hendak diikat kakinya untuk memudahkan proses penyembelihan.
Padahal, untuk urusan jagal sapi, bagi Rohim bukanlah hal baru.
Terhitung sudah lebih dari 20 tahun ini, Rohim menjalani pekerjaan ini setiap Idul Adha.
Posisi Rohim yang berada di sisi kanan sapi sewaktu hendak mengikat kaki hewan tersebut sebenarnya sudah benar sesuai teori.
Sebab, umumnya sapi kalau ngamuk itu menendang ke belakang bukan ke arah samping.
"Makanya saya juga heran, bahkan teman-teman saya juga bingung pas lihat video saya kemarin," kata Rohim yang kondisinya mulai membaik saat ditemui di rumahnya di Kampung Bulak Tembok, Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (12/8/2019).
Sembelih Belasan Sapi
Idul Adha memang menjadi waktu yang sangat menyibukan bagi Rohim.
Di wilayah Cengkareng Barat, nama Rohim sudah cukup terkenal sebagai tukang jagal sapi.
Karenanya, sejak seusai salat Idul Adha, bersama beberapa kerabatnya ia mendatangi beberapa lokasi yang meminta bantuannya untuk menyembelih hewan kurban, utamanya sapi.
Sebelum ke Musola Al Mustaqim, sudah ada 15 sapi di tiga lokasi berbeda yang disembelih Rohim.
Kendati di satu lokasi sebelumnya ia juga sempat menghadapi sapi yang sedikit berulah dan mengenai mukanya.