Demo Tolak RUU KUHP dan KPK
Syarat Dialog Terbuka BEM se-Indonesia dengan Jokowi Dinilai untuk Jaga Marwah Perjuangan
Aksi unjuk rasa yang digelar oleh mahasiswa di berbagai kota di Indonesia menuntut pembatalan beberapa RUU kontroversial di respon oleh Istana.
TRIBUNJAKARTA.COM - Aksi unjuk rasa yang digelar oleh mahasiswa di berbagai kota di Indonesia menuntut pembatalan beberapa RUU kontroversial direspon oleh Istana.
Presiden Jokowi merespon dengan mengajak dialog dengan mahasiswa di Istana, namun ditolak oleh mahasiswa jika forum tersebut tertutup.
“Syarat yang diajukan mahasiswa untuk dialog terbuka yang bisa disaksikan masyarakat Indonesia itu tentu positif. Ini karena dialog terbuka akan menjaga marwah perjuangan gerakan mahasiswa dan terhindar dari tudingan di kooptasi dan kemudian masuk angin,” ujar analis politik dan Direktur Indostrategi Arif Nurul Imam dalam keterangan tertulis, Sabtu (28/9/2019).
Menurut Arif, dialog terbuka lebih menjanjikan diskusi yang transparan mengenai persoalan yang dihadapi Jokowi mengenai apa saja yang mengganjal dalam upaya membatalkan RUU yang di tentang mahasiswa dan masyarakat.
Selain itu, lanjut dia, dialog terbuka juga bisa disaksikan secara luas oleh publik sejauhmana komitmen Presiden dalam merespon tuntutan mahasiswa.
“Jika presiden memiliki niat baik, sesungguhnya syarat yang diminta mahasiswa ini memiliki makna positif dalam mendongkrak kepercayaan publik terhadap presiden yang belakangan di pertanyakan keberpihakannya pada rakyat kecil,” ujarnya.
Dikatakan Arif, dialog terbuka juga akan menaikkan kepercayaan publik terhadap presiden terkait komitmennya dalam pembelaan rakyat kecil dan pemberantasan korupsi.
Karena kita tahu, pascapolemik RUU kontroversial terutama UU KPK kepercayaan publik pada Jokowi anjlok.
“Dialog terbuka juga akan menjaga Marwah gerakan mahasiswa bahwa mereka benar-benar menjadi penyambung lidah rakyat di tengah mandulnya parlemen,” tandasnya.
Fokus dengan Tuntutan, BEM UIN Jakarta Tolak Datang ke Istana
Personel TNI Amankan Jalan S Parman Slipi Kolong setelah Massa Pendemo Rusuh |
![]() |
---|
Massa Aksi Bikin Lalu Lintas di Depan Gedung DPR-MPR Lumpuh, Tol Dalam Kota Diblokade |
![]() |
---|
Eks Vokalis Banda Neira Ditangkap Polisi: #BebaskanAnandaBadudu Dibuat Petisi dan Trending 1 Twitter |
![]() |
---|
Ananda Badudu Eks Vokalis Banda Neira Ditangkap Polisi: Media Sosialnya Banjir Ucapan Semangat & Doa |
![]() |
---|
Ini Cuitan Terakhir Ananda Badudu Eks Personel Banda Neira, Sebelum Digiring ke Polda Metro Jaya |
![]() |
---|