Breaking News:

Ratusan Kucing di Menteng Jakarta Pusat Dikebiri Massal, Upaya KPKP Tekan Populasi Kucing

Ratusan kucing di Menteng Jakarta Pusat dikebiri massal, upaya KPKP tekan populasi kucing.

Editor: Suharno
TribunJakarta.com/Pebby Ade Liana
Ilustrasi kucing 

Ratusan kucing di Menteng Jakarta Pusat dikebiri massal, upaya KPKP tekan populasi kucing.

TRIBUNJAKARTA.COM - Menurut data dari Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP), jumlah kucing yang berkembang biak di Jakarta pada 2018 mencapai 30.000 ekor lebih.

Dalam upaya menekan pertumbuhan populasi kucing di Jakarta, Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Perikanan (KPKP) Jakarta Pusat melaksanakan sterilisasi hewan kucing.

Acara sterilisasi yang digelar di Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat ini, setidaknya sebanyak 136 ekor kucing jantan disterilisiasi oleh delapan dokter yang dihadirkan.

Bentuk steriliasasi yang dilakukan yaitu dengan melakukan pengangkatan testis atau dengan istilah kebiri, sehingga, kucing jantan itu tidak dapat membuahi kucing betina, sehingga populasi kucing akan menurun.

Kenaikan UMP DKI Jakarta Zaman Basuki Tjahaja Purnama Hingga Anies Baswedan, Ahok Pernah Naikan 15%

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Perikanan (KPKP) Jakarta Pusat, Bayu Dari Hastuti mengatakan kegiatan ini sebagai bentuk mengurangi populasi kucing di masyarakat.

"Hari ini ada 136 kucing yang disterilisasi. Kita pilih kucing karena populasi mereka cukup besar dan kucing jantan kita pilih karena dia yang membuahi," kata Bayu, Rabu (30/10/2019).

Menurut Bayu, ada delapan dokter yang diikut sertakan dalam kegiatan sterilisasi kucing ini, para dokter itu akan melalukan pengangkatan testis kucing jantan agar tidak bisa lagi membuahi kucing betina.

"Dokter kita ada delapan yang berasal dari Dokter Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Sudin dan Dinas KPKP Jakarta Pusat," katanya.

Salah satu dokter hewan Sudin KPKP Jakarta Pusat, Ira mengatakan banyak manfaatkan dalam melakukan steriliasi kucing, salah satunya yaitu membuat kucing akan lebih sehat jika dibandingkan sebelum di kebiri.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved