Syuna Lulus Kedokteran di Umur 20 Tahun: Ternyata Sejak SD Ikut Kelas Akselerasi

Syuna Salimdra menjadi dokter di usia muda yaitu 20 tahun. Dia akselarasi sejak sekolah di SD hingga SMA

Editor: Erik Sinaga
arsip pribadi
Syuna Salimdra yang menjadi dokter di usia 20 tahun dari Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) 

TRIBUNJAKARTA.COM, MALANG- Syuna Salimdra menjadi dokter di usia muda yaitu 20 tahun. Pada 26 Oktober 2019 lalu, pria kelahiran 8 Mei 1999 ini baru saja dilantik dan diambil sumpah sebagai dokter ke-40 Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

"Saya mulai kuliah di usia 14 tahun," jelas Syuna kepada suryamalang.com, Kamis (14/11/2019) saat wawancara lewat telepon.

Kuliah di kedokteran dan co as diselesaikan 5,5 tahun.

"Saya masuk TK usia 3 tahun. Sejak SD sudah ikut kelas akselerasi," terang putra pasangan Buntoro Salimdra dan Marzuqoh ini.

Syuna Salimdra masuk SD usia 5 tahun. Karena akselerasi, masa di SD diselesaikan lima tahun. Usia 10 tahun masuk SMP. Ini juga akselerasi dua tahun. Masuk SMA usia 12 tahun dan lulus usia 14 tahun.

"Jadi sejak SD sampai SMA ikut kelas akselerasi terus," jawabnya.

Menurutnya, itu fasilitas yang disediakan oleh orangtuanya. Dan ia hanya menjalani saja. Karena itu ia kuliah pada usia 14 tahun.

Jenjang TK sampai SMA diselesaikan di Banjarmasin. Kemudian ia mencoba ikut jalur SNMPTN dengan memilih kedokteran di Undip Semarang dan UGM. Tapi tidak diterima.

Syuna Salimdra lantas ikut SBMPTN di Universitas Mulawarman, tidak diterima pula.

"Jadi saya memilih ke PTS namun tetap sama di kedokteran," kata dia.

Akhirnya diterima di UMM.

Katanya, meski paling muda di antara teman-temannya, ia tidak masalah.

"Karena saya juga terbiasa bergaul dengan yang usianya lebih tua," kata Syuna.

Masa tinggal di Malang dikatakan perlu adaptasi setahun. Setelah itu terbiasa.

"Sebab biasanya kan di Banjarmasin terus tinggal di Jawa kan perlu penyesuaian," jawabnya.

Sumber: Surya Malang
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved