Rumah Roboh Imbas Proyek Saluran
Rumah Roboh Akibat Proyek Saluran Air, Warga Kayu Manis Ini Bingung Cari Tempat Tinggal Sementara
Satu rumah di RT 04/RW 08 Kelurahan Kayu Manis, roboh akibat pondasi rumah terdampak galian proyek saluran air Dinas SDA Pemprov DKI Jakarta.
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, MATRAMAN - Satu rumah di RT 04/RW 08 Kelurahan Kayu Manis, roboh akibat pondasi rumah terdampak galian proyek saluran air Dinas Sumber Daya Air (SDA) Pemprov DKI Jakarta.
Rumah berlantai dua di Jalan Kayu Manis IX itu disekat untuk lima kepala keluarga (KK) dengan total 25 jiwa yang semuanya memiliki hubungan saudara.

Dua KK yang menempati bagian depan rumah, Seno (38) dan Lia Hardini (49) paling terdampak musibah yang terjadi pada Jumat (13/12/2019) sekira pukul 23.30 WIB.
"Ini belum tahu mau tidur di mana, semalam pas kejadian saya tidur di bangku pinggir jalan. Habis kalau ke atas takut tiba-tiba rumahnya roboh lagi," kata Lia di Matraman, Jakarta Timur, Sabtu (14/12/2019).
Meski pihak pelaksana proyek sudah berjanji memperbaiki seluruh kerusakan rumah hingga kembali ke kondisi sediakala.
Lia mengaku masih bingung mencari tempat tinggal sementara karena tak punya cukup uang menyewa kontrakan hingga perbaikan beres.
"Duit dari mana, kerja cuman bantu-bantu nyuci sama bersihin rumah orang. Mesin cuci yang baru saya beli sebulan lalu saja ikut rusak pas roboh," ujarnya.
Saudara Lia yang lain pun diperkirakan harus mengungsi karena perbaikan tak bisa dilakukan hanya di bagian depan.
Meski belum dipastikan, robohnya pondasi diperkirakan mempengaruhi keseluruhan konstruksi bangunan.
Proyek Saluran Air Dikeluhkan Warga, Dinas SDA DKI Berdalih Baru Tahu Kinerja Kontraktor |
![]() |
---|
Pemprov DKI Minta Sudin SDA dan Kontraktor Perbaiki Rumah Roboh Akibat Proyek Saluran Air |
![]() |
---|
Rumah Roboh Akibat Proyek Saluran Air, Pemprov DKI: Warga dan Kontraktor Salah |
![]() |
---|
Dinas SDA DKI Beri Penjelasan Rumah Roboh karena Proyek Saluran Air |
![]() |
---|
Rumah Roboh Akibat Proyek Saluran Air Pemprov DKI, Warga Kayu Manis Singgung Pengawasan |
![]() |
---|