Diperbanyak di Pulau Tidung, Daun Kelor Ternyata Tinggi Kalsium dan Bisa Cegah Stunting

Daun kelor yang tengah digencarkan pembibitannya di Pulau Tidung, Kabupaten Kepulauan Seribu, ternyata mempunyai beragam manfaat.

Dok. Kelurahan Pulau Tidung
Bibit daun kelor di Pulau Tidung. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, KEPULAUAN SERIBU SELATAN - Daun kelor yang tengah digencarkan pembibitannya di Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kabupaten Kepulauan Seribu, ternyata mempunyai beragam manfaat.

Manfaat daun kelor bisa dirasakan warga ketika tumbuhan ini dijadikan menu makanan.

Lurah Pulau Tidung Cecep Suryadi menjelaskan, daun kelor sering dijadikan sayur dalam menu makanan warga Pulau Tidung.

Selain karena murah dan mudah didapatkan, tumbuhan ini dinilai mengandung beragam nutrisi.

"Dari penelitian-penelitian oleh Kemenkes, literatur-literaturnya ada. Dia tinggi kalium, tinggi kalsium, tinggi protein, dan seterusnya," kata Cecep, Minggu (12/1/2020).

Dari hasil penelitian yang ada, Cecep juga berkonsultasi dengan pihak Puskesmas Kelurahan Pulau Tidung terkait kandungan nutrisi daun kelor.

Pihak puskesmas pun membenarkan bahwa daun kelor menjadi salah satu sumber nutrisi, apalagi bila dikonsumsi dengan makanan bergizi lainnya.

"Saya juga sudah konsultasi ke puskesmas, juga didukung. Cuman jangan sayur kelor mulu, diimbangi sama protein yang lain. Ini kan mudah didapat, murah, dan kandungan gizinya tinggi," kata Cecep.

Amri Hilang Saat Longsor Terjang Sukajaya Bogor, Teriakan Terakhir Pastikan Keluarga Keluar Rumah

Pulau Tidung Gencarkan Pembibitan Daun Kelor, Punya Banyak Manfaat

Dengan kandungan nutrisi yang ada, daun kelor diharapkan menjadi pilihan makanan bagi ibu menyusui dan anak-anak di Pulau Tidung.

Cecep berharap tumbuhan ini bisa meningkatkan gizi keluarga serta mencegah terjadinya stunting pada anak-anak.

"Nilai gizinya tinggi, itu cocok untuk ibu menyusui dan anak kecil. Diharapkan sayur daun kelor ini ya salah satu lah untuk meningkatkan nilai gizi keluarga, di samping ikan dan protein lain, ya biar anak-anaknya nggak stunting lah ke depannya," katanya.

Adapun untuk menggencarkan kembali pembibitan daun kelor, hingga saat ini sudah lebih 100 pohon baru yang ditanam di Pulau Tidung.

Ratusan pohon kelor ditanam di sekitaran kantor kelurahan dan permukiman warga Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kabupaten Kepulauan Seribu.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved