Babak Baru Cawagub DKI Jakarta

Panitia Pemilihan Cawagub DKI Terbentuk Pekan Depan, Gerindra Pastikan Riza Patria Mundur dari DPR

Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta Mohamad Taufik menegaskan, Riza Patria siap mengundurkan diri dari keanggotaannya di parlemen Senayan.

Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Wahyu Aji
Tribunnews.com/Ferdinand Waskita
Ketua DPP Gerindra Ahamd Riza Patria 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Wakil Ketua DPRD DKI M Taufik memastikan, panitia pemilihan (Panlih) Wakil Gubernur (Wagub) DKI pengganti Sandiaga Uno akan segera terbentuk pekan depan.

Setelah terbentuk, Panlih akan langsung bekerja memverifikasi dua kandidat Cawagub DKI, dimana salah satu syaratnya ialah tidak boleh rangkap jabatan.

Salah satu kandidat Wagub DKI, Ahmad Riza Patria sendiri saat ini masih berstatus sebagai anggota DPR RI.

Meski masih berstatus anggota DPR RI, Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta Mohamad Taufik menegaskan, Riza Patria siap mengundurkan diri dari keanggotaannya di parlemen Senayan.

Bahkan, Taufik menyebut Riza Patria telah menyiapkan surat pengunduran diri tersebut.

"(Riza) sudah buat surat pengunduran diri. Dia sudah siap, gimana orang sudah maju masak enggak siap," ucapnya, Jumat (21/2/2020).

Nantinya, surat itu akan langsung diserahkan ke DPRD jika Panlih telah terbentuk.

"Pengunduran diri ada prosesnya, tapi pernyataan pengunduran diri itu bagian dari persyaratan," ujarnya saat ditenui di Balai Kota, Gambir, Jakarta Pusat.

"Semua diverifikask Panlih. Bahwa dalam syaratnya surat pengunduran diri, surat saja," tambahnya.

Adapun peraturan tidak bolehnya Cawagub DKI merangkap jabatan tertuang dalam Tatib pemilihan Wagub DKI yang telah disahkan pada Rabu (19/2/2020) lalu.

Dalam Pasal 44 Ayat 1 Huruf q dan r yang menyatakan bahwa salah satu syarat ditetapkan menjadi wagub DKI Jakarta adalah menyatakan secara tertulis pengunduran diri sebagai anggota DPRD, DPD, DPR, TNI, Polri, PNS, dan kepala desa, sejak ditetapkan sebagai calon peserta pemilihan.

Surat pengunduran diri sebagai anggota DPR, DPD, DPRD, TNI, Polri, dan PNS itu harus diserahkan saat mendaftarkan diri sebagai cawagub DKI.

PAN dan Golkar isyaratkan dukung Ahmad Riza Patria

Halaman
123
Sumber: Tribun Jakarta
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved