Antisipasi Virus Corona di DKI

Cegah Penyebaran Virus Corona, Disdik DKI Jakarta Keluarkan Surat Edaran: Minta Murid Banyak Berdoa

Guna menghindari penyebaran virus corona, Dinas Pendidikan DKI Jakarta mengeluarkan surat edaran Kewaspadaan Covid-19. Ini imbauannya.

Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Suharno
Shutterstock via Kompas
Ilustrasi virus corona 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Guna menghindari penyebaran virus corona, Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta mengeluarkan surat edaran tentang Peningkatan Kewaspadaan Terhadap Risiko Penularan Corona Virus Disease ( Covid-19).

Surat edaran Nomor 16/SE/2020 itu diteken oleh Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) DKI Jakarta Nahdiana pada 2 Maret 2020 lalu.

Dalam surat yang ditujukan kepala seluruh kepala sekolah di wilayahnya itu, ada beberapa imbauan yang disampaikan oleh Disdik DKI.

Salah satunya ialah meminta para warga sekolah, mulai dari murif hingga para guru untuk banyak berdoa dan menerapkan pola hidup bersih.

"Mengimbau kepada warga sekolah untuk banyak berdoa, tetap tenang, dan menjaga kesehatan dengan menerapkan pola hidup bersih sehat," tulis Nahdiana dalam surat itu dikutip TribunJakarta.com, Selasa (3/3/2020).

Selain itu, Nahdiana juga meminta para murid dan guru untuk menghindari kegiatan di pusat keramaian dan membatasi aktifitas di luar lingkungan sekolah.

"Menghindari kegiatan di keramaian yang tidak bermanfaat, membatasi aktivitas warga sekolah di luar lingkungan sekolah dan mengimbau warga sekolah yang sakit untuk beristirahat di rumah serta menjaga lingkungan tempat kerja tetap bersih dan higienis," ujarnya.

Berikut imbau-imbau Disdik DKI dalam surat itu :

1. Melakukan sosialisasi tentang gejala, tanda, dan cara pencegahan penularan Infeksi Corona Virus Disease (Covid-19) kepada seluruh guru, karyawan, peserta didik, orangtua peserta didik, dan pengelola pendidikan formal dan nonformal.

2. Mengimbau kepada warga sekolah untuk banyak berdoa, tetap tenang, dan menjaga kesehatan dengan menerapkan Pola Hidup Bersih Sehat seperti: cuci tangan menggunakan sabun, mengkonsumsi makanan dengan menu bergizi dan berimbang, melakukan aktivitas fisik seperti biasa dan istirahat cukup.

3. Menghindari kegiatan di keramaian yang tidak bermanfaat, membatasi aktivitas warga sekolah di luar lingkungan sekolah dan mengimbau warga sekolah yang sakit untuk beristirahat di rumah serta menjaga lingkungan tempat kerja tetap bersih dan higienis.

4. Melakukan koordinasi secara berkala dengan puskesmas/rumah sakit terdekat dan jika ditemukan warga sekolah yang terindikasi gejala demam disertai batuk, pilek, sakit tenggorokan, sesak nafas, segera melaporkan ke puskesmas/rumah sakit terdekat.

5. Melaporkan kondisi perkembangan sekolah secara berkala dan berjenjang melalui https://disdik.jakarta.go.id/index.php. nomor telepon 021-39504052.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved