Virus Corona di Indonesia
Mensos Minta Ketua RT/RW Tak Beri Sembako ke Warga yang Mampu
Kementerian Sosial mengandalkan Ketua RT dan RW dalam penyerahan bantuan sosial bagi warga yang secara ekonomi terdampak pandemi Covid-19.
Penulis: Bima Putra | Editor: Suharno
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, PULOGADUNG - Kementerian Sosial mengandalkan Ketua RT dan RW dalam penyerahan bantuan sosial bagi warga yang secara ekonomi terdampak pandemi Covid-19.
Meski Kementerian Sosial dan pemerintah daerah sudah melakukan pendataan terhadap warga yang berhak menerima sembako.
Menteri Sosial Juliari P Batubara mengatakan Ketua RT dan RW tetap dilibatkan guna mencegah bantuan distribusi bantuan melenceng.
• Wanita Cantik Mantan Aspri Suami Muncul, Sang Istri Pembunuh Hakim Jamaluddin Ucapkan Ini
"Kalau dari kami Kementerian, Pemprov kan belum tentu tahu yang tepat yang mana. Ketua RT/RW yang paling tahu," kata Juliari di Kantor Pos Jatirawamangun, Jumat (24/4/2020).
• Larangan Mudik, Terminal Bus Jatijajar Depok Berhenti Operasi Mulai Hari Ini
Para Ketua RT dan RW diminta tak memberikan paket sembako bagi warga yang meski terdata jadi penerima namun secara ekonomi mapan.
Pasalnya dalam sejumlah kasus penyaluran bantuan pemerintah, warga yang secara ekonomi mapan justru terdata sebagai penerima.
"Silakan kalau misalnya di RT/RW melihat ada warga yang sebenarnya tidak layak tidak usah dikasih. Kalau istilahnya memang enggak pantas kalau dikasih, itu enggak masalah," ujarnya.
• Hari Pertama Larangan Mudik, Ratusan Mobil Disuruh Putar Balik di Tol Bitung Tangerang
Kepada para kurir PT Pos Indonesia yang mengantar paket sembako, Juliari juga meminta mereka berkoordinasi dengan Ketua RT dan RW.
Ini guna memudahkan kurir yang bertugas saat mencari alamat warga yang terdata sebagai penerima bantuan sosial dari pemerintah.
"Makannya dari pelibatan RT/RW perlu sekali untuk mengurangi yang tidak tepat sasaran. Kita juga minta masyarakat melakukan kontrol terhadap penyalurannya," tuturnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/menteri-sosial-juliari-p-batubara-saat-meninjau-penyerahan-paket-bantuan-sosial.jpg)