Antisipasi Virus Corona di DKI
Cerita Pemulung di GOR Tanah Abang Saat PSBB: Dijaring Saat Tidur di Gerobak
Sudah semalam, Rudi (34) dan Wulandari (22) menginap di Gelanggang Olahraga dan Remaja (GOR) Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Penulis: Satrio Sarwo Trengginas | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Satrio Sarwo Trengginas
TRIBUNJAKARTA.COM, TANAH ABANG - Sudah semalam, Rudi (34) dan Wulandari (22) menginap di Gelanggang Olahraga dan Remaja (GOR) Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Pasangan suami istri itu terjaring petugas Satpol PP saat patroli wilayah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Jakarta
Kala itu, sekitar pukul 22.00 Selasa (28/4/2020), Rudi bersama Wulandari sedang beristirahat di samping gerobaknya di Kawasan Karet Tengsin, Tanah Abang.
Namun, tiba-tiba mobil dinas sosial datang menepi.
Bersama sejumlah Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di dalam mobil, Rudi dan Wulandari dibawa menuju ke GOR Tanah Abang.
Gerobaknya, yang berisi sembako pemberian orang di jalan turut dibawa.
"Gerobak saya yang berisi banyak sembako dibawa. Udah bilang (petugasnya) katanya mau dibalikin lagi," ungkap Rudi kepada TribunJakarta.com di GOR Tanah Abang pada Rabu (29/4/2020).

Pria asal Indramayu, Jawa Tengah itu tak memiliki KTP saat petugas menanyakan identitasnya. Rudi hanya menunjukkan buku nikah.
Mereka berdua yang mengaku sebagai pemulung itu diberikan fasilitas oleh pemerintah untuk beristirahat di GOR tersebut demi memutus rantai penyebaran Covid-19.
Selama bulan suci Ramadan, Rudi dan Wulandari mengharapkan derma kepada pengendara yang melintas di jalan.
Uluran tangan dari pengendara yang melintas bisa berupa sembako atau uang tunai.
Mereka pun mengaku tidur di jalanan lantaran tak sanggup membayar uang kontrakan sebesar Rp 400 ribu per bulan.

Anak mereka berusia satu tahun dititipkan di rumah orangtua Wulandari di Bogor selama mereka memulung.
Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS)
GOR Tanah Abang
PSBB di Jakarta
Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB)
Running News
pasangan suami istri
sembako
gerobak
PMKS
Wali Kota Tangerang Berharap Ekonomi di Wilayahnya Membaik Pasca-PPKM Dicabut |
![]() |
---|
Melonjak di China, Kini 2 Kasus Covid-19 Varian BF.7 Ditemukan di Jakarta |
![]() |
---|
Meski Dapat Lampu Hijau BPOM, Dinkes DKI Belum Berani Berikan Vaksin Pfizer untuk Anak Usia 6 Bulan |
![]() |
---|
RSDC Wisma Atlet Ditutup Bertahap Mulai 31 Desember, Rumah Sakit di DKI Tetap Terima Pasien Covid-19 |
![]() |
---|
Dinkes DKI Jakarta Catat Ada 27 Kasus Kematian Akibat Covid-19 dalam Sepekan Terakhir |
![]() |
---|