Ramadan 2020

Jelang Lebaran, Warga Mulai Ramai Datangi Pasar Jatinegara

Pasar Jatinegara Jakarta Timur mulai dipadati pengunjung jelang Hari Raya Idul Fitri.

TribunJakarta.com/Pebby Adhe Liana
Suasana pasar Jatinegara siang hari ini, terlihat masyarakat mulai ramai mengunjungi pasar tersebut untuk membeli keperluan lebaran, Selasa (19/5/2020). 

Laporan wartawan TribunJakarta.com, Pebby Adhe Liana

TRIBUNJAKARTA.COM, JATINEGARA - Pasar Jatinegara Jakarta Timur mulai dipadati pengunjung jelang Hari Raya Idul Fitri.

Meski gedung pusat perbelanjaan di Pasar Jatinegara masih ditutup akibat Pandemi Covid-19, tak sedikit pedagang yang berada di area luar gedung mulai membuka lapaknya jelang lebaran.

Alhasil, sejumlah masyarakat terlihat mulai bergerumun untuk berburu keperluan lebaran.

Suasana pasar Jatinegara siang hari ini, terlihat masyarakat mulai ramai mengunjungi pasar tersebut untuk membeli keperluan lebaran, Selasa (19/5/2020).
Suasana pasar Jatinegara siang hari ini, terlihat masyarakat mulai ramai mengunjungi pasar tersebut untuk membeli keperluan lebaran, Selasa (19/5/2020). (TribunJakarta.com/Pebby Adhe Liana)

Mulai dari pakaian, hingga perabotan dapur untuk membuat kue lebaran.

Camat Jatinegara Jakarta Timur Endang Sofyan mengatakan bahwa pihaknya sebenarnya telah melakukan pengawasan secara rutin terkait dengan aturan penutupan lantaran adanya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Namun, pedagang masih membandel hingga menerobos dan berjualan di area luar gedung.

"Itu sengaja sudah saya tutup akses masuknya, agar mereka tidak bisa masuk. Tapi karena kelamaan, akhirnya mereka perhitungan juga," ungkap Endang saat dikonfirmasi, Selasa (19/5/2020).

Endang menyebut, para pedagang yang telah ditertibkan mengaku bahwa mereka kesulitan dalam hal ekonomi lantaran terlalu lama tak boleh berjualan.

Kepada aparat keamanan, mereka perotes meminta bantuan sosial sebagai jaminan agar mereka tak kesulitan saat berada dirumah saja.

"Agak kelimpungan juga mereka, pada saat pertemuan kita tanya, mereka bilang 'Pak, kalau kita dapat bantuan sosial ya gak apa-apa. Ini kita gak dapat apa-apa, mau kemana' itu yang sedang kita kordinasikan juga. Penertiban kita lakukan setiap hari," ujar Endang.

Menurut pantauan TribunJakarta.com di lokasi pagi ini, hingga sekitar pukul 12.30 WIB, memang akses masuk menuju ke Pasar Jatinegara dari arah Jalan Matraman Raya tampak ditutup dengan portal.

Sederet Sunah yang Bisa Dilakukan Sebelum Salat Idulfitri, Potong Kuku hingga Pakai Wangi-wangian

Camat Sebut Pengunjung Pasar Tanah Abang Banyak dari Bekasi dan Bogor

Baik kendaraan roda dua, atau roda empat tak bisa masuk ke area dalam pasar lewat akses tersebut. Namun tidak bagi pejalan kaki.

Pengunjung, bisa tetap menerobos masuk.

Sayangnya, tak sedikit pula masyarakat yang peduli dengan physical distancing.

Tak peduli soal menjaga jarak, sejumlah masyarakat ikut antre berburu keperluan lebaran di pasar tersebut.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved