Lebaran 2020

Lapas Narkotika Cipinang Sediakan 50 Laptop untuk Napi Video Call dengan Keluarga

Lapas Narkotika Klas II A Cipinang, Jakarta Timur menyediakan 50 laptop guna memfasilitasi narapidana melepas rindu dengan keluarganya.

Penulis: Bima Putra | Editor: Suharno
TRIBUNJAKARTA.COM/BIMA PUTRA
Dirjen PAS Reynhard Silitonga dan Kalapas Narkotika Klas II A Jakarta Oga Darmawan saat meninjau WBP yang melakukan video call di Jakarta Timur, Minggu (24/5/2020). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, JATINEGARA - Lapas Narkotika Klas II A Cipinang, Jakarta Timur menyediakan 50 laptop guna memfasilitasi narapidana melepas rindu dengan keluarganya.

Kalapas Narkotika Klas II A Oga Darmawan mengatakan laptop dilengkapi web cam tersebut digunakan narapidana untuk melakukan video call dengan pihak keluarga.

"Kami menyediakan video call online antara warga binaan pemasyarakatan (WBP) kepada keluarganya yang di rumahnya masing-masing. Sebanyak 50 layar kami sudah siapkan," kata Oga di Lapas Narkotika Klas II A, Minggu (24/5/2020).

Meski untuk pertama kalinya kunjungan keluarga ditiadakan, tapi layanan video call sudah berlangsung sejak pertengahan Maret 2020.

Andhika Ngomel Istri Pendarahan di Malam Takbiran, Ussy Sulistiawaty Akui Kesalahan: Kena Batunya

Usai pemerintah mengumumkan status pandemi Covid-19, Kemenkumham menghentika kunjungan guna mencegah para WBP tertular dari keluarganya.

"Kunjungan di seluruh Indonesia tidak ada, tetapi diganti dengan kunjungan video call secara online. Jadi kunjungan langsung ditiadakan tapi mereka bisa bertemu lewat layar kaca," ujarnya.

Oga menuturkan masing-masing WBP diberi waktu beberapa menit untuk menghubungi keluarganya dari bilik laptop yang disediakan.

Gaya Kece Artis saat Lebaran di Tengah Covid-19, Potret Zaskia Adya Mecca Tuai Sorotan

Prosedur menggunakan layanan video call pun sudah disosialisasikan pihak Lapas Narkotika Klas II A kepada keluarga WBP dari jauh hari.

"Alhamdulillah sampai sekarang lancar, enggak ada hambatan. Tadi pak Dirjen PAS Reynhard Silitonga langsung meninjau ketika WBP video call dengan keluarga," tuturnya.

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved