Persiapan New Normal di Jabodetabek
Skenario Pemkot Bekasi Buka Rumah Ibadah, Toko Kebutuhan Pokok hingga Mal Awal Bulan Juni 2020
Pemerintah Kota Bekasi mengizinkan seluruh rumah ibadah menggelar kegiatan seperti biasa mulai hari Jumat 29 Mei 2020.
TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI - Pemerintah Kota Bekasi mengizinkan seluruh rumah ibadah menggelar kegiatan seperti biasa.
Temasuk kegiatan Salat Jumat yang sudah mulai bisa dilaksanakan pada Jumat (29/5/2020) mendatang.
Kebijakan ini dikeluarkan setelah pihaknya melakukan rapat dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Bekasi, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Tokoh Masyarakat, Polres dan Kodim, Rabu, (27/5/2020).
Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi mengatakan, pertimbangan membuka kembali rumah ibadah ini melihat data penyebaran virus corona yang dianggap mulai landai.
"Laju reproduksinya (penularan virus) semakin rendah, angka kematian rendah, sehingga kami memberikan kesempatan dapat melakukan kegiatan ibadah salat Jumat, dapat melakukan kegiatan ibadat bagi warga masyarakat yang non-muslim di tempat ibadahnya," kata Rahmat di Stadion Patriot.
Keputusan ini lanjut Rahmat, secara otomatis memperbolehkan juga kegiatan salat lima waktu di Masjid atau musala.
"Mulai Jumat besok (29/5) sudah dapat menggunakan masjid sebagai sarana salat Jumat dan salat lima waktu," tegasnya.
Meski begitu, kata dia, Masjid, Gereja atau tempat ibadah lain harus tetap menjalankan protokol kesehatan.
Misalnya, sebelum melaksanakan ibadah harus menyemprotkan disinfektan, kemudian setiap jemaah wajib masker dan tetap menjaga jarak.
"Dan yang berjamaah adalah orang yang tinggal di lingkungan masjid, terus untuk kegiatan ibadah lain tentunya menyesuaikan," terangnya.
• New Normal di Kota Bekasi, Wali Kota: Karaoke, Tempat Pijit dan Hiburan Malam Belum Boleh Buka
Kota Bekasi
rumah ibadah
new normal
Salat Jumat
Majelis Ulama Indonesia
Forum Kerukunan Umat Beragama
Running News
Pemkot Bekasi Ajukan Surat ke Operator Agar Ojek Online Dapat Angkut Penumpang |
![]() |
---|
Kapolres dan Dandim Kota Depok Tinjau Pembukaan Pusat Perbelanjaan di Kota Depok |
![]() |
---|
Pemkot Bekasi Belum Izinkan Tempat Wisata Air Beroperasi di Masa Simulasi Adaptasi New Normal |
![]() |
---|
Taman Margasatwa Ragunan Buka 20 Juni 2020, Sementara Pusat Primata Schmutzer Masih Ditutup |
![]() |
---|
Taman Margasatwa Ragunan Disemprot Disinfektan Jelang Dibuka untuk Umum |
![]() |
---|