New Normal, Jangan Lupakan Protokol Kesehatan Ini Ketika Beraktivitas di Luar Rumah
PSBB DKI Jakarta sudah memasuki jilid III. Ini tips keluar rumah dengan aman saat memasuki fase new normal.
Penulis: Pebby Ade Liana | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan wartawan TribunJakarta.com, Pebby Adhe Liana
TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA - Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) DKI Jakarta sudah memasuki jilid III.
Jika sesuai jadwal dan tidak diperpanjang, PSBB ini akan selesai pada 4 Juni mendatang.
Bersamaan dengan itu, kebijakan untuk melaksanakan tatanan kehidupan baru atau new normal digaungkan oleh Pemerintah dalam menyikapi penyebaran Covid-19 yang masih terus meluas.
Yakni dengan melaksanakan aktivitas normal secara berdampingan dengan covid-19.
Salah satu caranya melalui protokol kesehatan yang ketat dalam aktivitas sehari-hari.
Dokter Daniel Bramantyo dari Rumah Sakit Pertamina Jaya, berbagi tips keluar rumah dengan aman saat memasuki fase new normal.
"Yang paling penting adalah bangun awareness. Jangan cuek dan menganggap enteng ini semua. Jangan sampe gak perduli," kata dokter Daniel dalam diskusi online yang disiarkan melalui instagram @guesehat, Jumat (29/5/2020).
Salah satu yang paling penting, menurut dr Daniel adalah dengan membangun kesadaran mengenai bahaya penularan covid-19.
Meski sudah boleh beraktivitas, bukan berarti kita cuek dengan berbagai protokol kesehatan yang dianjurkan.
Ia pun mengingatkan mengenai beberapa anjuran kesehatan yang sudah digaungkan sejak beberapa waktu lalu selama corona menyebar luas di Indonesia.
Seperti wajib menggunakan alat pelindung diri saat beraktivitas di luar rumah berupa masker, membawa handsanitizer, juga hindari bersentuhan dengan orang lain.
• Alami Insomnia Karena Stres Selama Pandemi? Simak Cara Sederhana Mengatasinya
• Permintaan Warga, Rapid Test Akan Digelar di Kelurahan Pisangan Baru
Dengan kesadaran yang tinggi, maka berbagai protokol pun akan bisa dilakukan dengan baik dan tertib.
"Kemudian hindari pemakaian alat makan bersama. Seperti piring,gelas, sendok. Bekal kalau bisa bawa sendiri dari rumah. Lalu hindari kerumunan, jangan sampai dikit-dikit mau kesini, mau kesini, walaupun teman deket jangan lebih daro 5 orang, gak boleh," kata dia.
"Kalau selesai kerja, langsung cuci tangan. Usahain sampai rumah langsung ganti pakaian, mandi dan keramas. Harus sering keramas," tuturnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/cuci-tangan23.jpg)