Breaking News:

Jangan Sampai Salah, Simak Waktu Terlarang untuk Menunaikan Salat, Disertai Hadis dan Penjelasannya

Waktu terlarang untuk salat yang dimaksud disini adalah waktu terlarang untuk melaksanakan salat sunnah yang tidak ada sebab sama sekali.

Freepik
Ilustrasi berdoa 

TRIBUNJAKARTA.COM - Salat merupakan ibadah yang mencegah perbuatan keji dan mungkar.

Namun, ada lima waktu yang tidak boleh ditempati melakukan salat, kecuali shalat yang mempunyai sebab yang akan diuraikan pada artikel ini.

Waktu terlarang untuk salat yang dimaksud disini adalah waktu terlarang untuk melaksanakan salat sunnah yang tidak ada sebab sama sekali.

Kecuali salat-salat yang punya sebab tidak mengapa dilakukan di waktu terlarang.

Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

لاَ صَلاَةَ بَعْدَ الصُّبْحِ حَتَّى تَرْتَفِعَ الشَّمْسُ ، وَلاَ صَلاَةَ بَعْدَ الْعَصْرِ حَتَّى تَغِيبَ الشَّمْسُ

“Tidak ada shalat setelah shalat Shubuh sampai matahari meninggi dan tidak ada shalat setelah shalat ‘Ashar sampai matahari tenggelam.” (HR. Bukhari, no. 586 dan Muslim, no. 827)

Dari ‘Uqbah bin ‘Amir radhiyallahu ‘anhu, ia berkata,

ثَلاَثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّىَ فِيهِنَّ أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ وَحِينَ تَضَيَّفُ الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ

“Ada tiga waktu yang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang kami untuk shalat atau untuk menguburkan orang yang mati di antara kami yaitu: (1) ketika matahari terbit (menyembur) sampai meninggi, (2) ketika matahari di atas kepala hingga tergelincir ke barat, (3) ketika matahari akan tenggelam hingga tenggelam sempurna.” (HR. Muslim, no. 831)

tribunnews
Ilustrasi - Sholat Berjamaah. (SRIPOKU.COM/Anton)
Halaman
1234
Editor: Kurniawati Hasjanah
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved