Libur Cuti Bersama
Gubernur Anies Klaim Belum Ada Lonjakan Kasus Covid-19 di Jakarta Pasca-Libur Panjang
Pascalibur panjang cuti bersama, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengklaim belum ada lonjakan kasus Covid-19 dalam beberapa hari terakhir.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Pascalibur panjang cuti bersama, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengklaim belum ada lonjakan kasus Covid-19 dalam beberapa hari terakhir.
Hal ini disampaikannya usai mengikuti rapat paripurna di gedung DPRD DKI Jakarta, Kebon Sirih, Jakarta Pusat.
"Kalau satu dua hari ini belum ada yang (klaster) khusus ya," ucapnya, Selasa (3/11/2020).
Menurutnya, lonjakan belum terjadi lantaran efek dari libur panjang pada akhir Oktober lalu saat ini belum terasa.
"Untuk bisa mengetahui efek dari libur panjang diperlukan waktu beberapa hari ke depan," tuturnya.
Bila nantinya ada lonjakan kasus Covid-19, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini memastikan, kapasitas ruang isolasi mencukupi.
Sebab, kapasitas fasilitas kesehatan yang disiapkan bagi pasien Covid-19 oleh Pemprov DKI sudah sangat memadai.
"Kapasitas ruang rawat inap isolasi saat ini di bawah 55 persen tingkat keterisiannya, ICU 58 persen. Tempat isolasi hotel juga hanya 21 persen sekarang," ujarnya.
"Tentu kita enggak berharap ini melonjak, tapi bahwa kapasitasnya ada," sambungnya.
Anies pun meminta tim gugus tugas di tingkat RT/RW untuk mendata warganya yang baru pulang bepergian dari luar kota.
Bila ditemukan ada warga yang menunjukkan gejala Covid-19, tim gugus tugas di tingkat RT/RW pun diminta langsung berkoordinasi dengan lurah dan puskesmas setempat.
Baca juga: Nekat Bunuh Suami Karena Sakit Hati, Niat Jahat Istri Sempat Urung Dilakukan saat Lihat Korban Tidur
"Bila ada yang memiliki keluhan, maka akan dipandu untuk bisa segera ke puskesmas untuk dilakukan pemeriksaan awal. Jadi, itu untuk deteksi," kata dia.
Tak lupa, mantan Rektor Universitas Paramadina ini juga mengingatkan warganya untuk disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan.
"Kepada seluruh masyarakat tetap menggunakan masker dimanapun kapanpun dan tetap jaga jarak, serta cuci tangan teratur," tuturnya.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan
kasus Covid-19
cuti bersama
Running News
libur panjang
DPRD DKI Jakarta
Gubernur Anies Prediksi Lonjakan Covid-19 Terjadi 2 Pekan Setelah Libur Panjang Cuti Bersama |
![]() |
---|
Warga Cilincing Jalani Swab Test Antisipasi Covid-19 Setelah Libur Panjang |
![]() |
---|
Banyak Masyarakat Bepergian Saat Libur Panjang, Anies Minta Warga Bergejala Covid-19 Segera Lapor |
![]() |
---|
Selama Libur Panjang, Pengunjung Taman Margasatwa Ragunan Capai 6.535 Orang |
![]() |
---|
Sesuai Prediksi, Dini Hari Tadi Jadi Puncak Arus Balik di Terminal Kalideres |
![]() |
---|