Banjir Kepung Jakarta

Diguyur Hujan Seharian Kemarin, 34 RT di DKI Terendam Banjir Ciliwung, Terbanyak di Jakarta Timur

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat sebanyak 34 RT terdampak banjir luapan Kali Ciliwung

Penulis: Bima Putra | Editor: Wahyu Aji
Tribun Jakarta/Bima Putra
Permukiman warga Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu, yang terdampak banjir luapan Kali Ciliwung, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (5/10/2020). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, JATINEGARABadan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat sebanyak 34 RT terdampak banjir luapan Kali Ciliwung pada Senin (7/12/2020).

Kepala Pusat Data dan Informasi Muhammad Insyaf mengatakan jumlah tersebut berdasar hasil pendataan yang dilakukan hingga pukul 06.00 WIB.

"Di Jakarta Selatan 4 RT, di Jakarta Timur sebanyak 30 RT. Untuk penyebab banjir curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung," kata Insyaf saat dikonfirmasi di Jakarta Timur, Senin (7/12/2020).

Di Jakarta Selatan empat RT yang terdampak banjir seluruhnya berada di wilayah Kelurahan Pejaten Timur, Kecamatan Pasar Minggu.

Sebanyak tiga RT tercatat terdampak banjir dengan ketinggian 10-30 sentimeter, sedangkan satu RT terdampak banjir dengan ketinggian 31-40 sentimeter.

"Untuk di Jakarta Timur lokasi RT yang terdampak banjir luapan Kali Ciliwung berada di Kelurahan Kampung Melayu, Kelurahan Bidara Cina, Kecamatan Jatinegara," ujarnya.

Lalu Kelurahan Cawang, Kecamatan Kramat Jati yang berdasar hasil pendataan BPBD DKI sebelumnya termasuk wilayah rawan banjir di Jakarta.

Insyaf menuturkan dari warga tiga Kelurahan yang terdampak ketinggian air di permukiman Kelurahan Kampung Melayu paling tinggi, berkisar 80 sentimeter.

"Di Kelurahan Kampung Melayu18 RT terdampak, ketinggian 10-80 sentimeter. Di Bidara Cina 7 RT, ketinggian air 10-20 sentimeter. Lalu Kelurahan Cawang 5 RT, ketinggian air 10-60 sentimeter," ujarnya.

Sumber: Tribun Jakarta
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved