Antisipasi Virus Corona di DKI

2 Hektar Lahan TPU Khusus Covid-19 di Rorotan Akan Dibagi ke Blok Muslim dan Blok Nasrani

Lahan seluas 2 hektar yang tengah dibangun TPU Rorotan akan dibagi menjadi dua blok, yakni Blok Muslim dan Blok nasrani.

Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Wahyu Septiana
TribunJakarta.com/Gerald Leonardo Agustino
Suasana di lahan pembangunan TPU khusus Covid-19 di Jalan Rorotan IX, RT 03 RW 09 Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Rabu (6/1/2021). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, CILINCING - Progres pembangunan lahan TPU khusus Covid-19 di Jalan Rorotan IX, RT 03 RW 09 Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, hampir selesai.

Lahan seluas 2 hektar yang tengah dibangun ini akan dibagi menjadi dua blok, yakni Blok Muslim dan Blok nasrani.

Wali Kota Jakarta Utara Sigit Wijatmoko mengatakan, setiap blok akan memiliki luas sekitar 1 hektar.

"Itu kan total luas lahan kurang lebih sekitar 25 hektar. Nah, prioritas yang disiapkan untuk pemakaman Covid-19 kan sekitar 2 hektar ya. 1 hektar untuk area Muslim, dan yang satu hektar untuk yang Nasrani," kata Sigit saat dikonfirmasi, Rabu (6/1/2021).

Saat ini, kedua blok tersebut tengah diselesaikan.

Per tanggal 5 Desember 2021 kemarin, progres penyelesaian Blok Muslim sudah memasuki 80 persen, sedangkan Blok nasrani sudah rampung 40 persen.

Meski demikian, Sigit belum bisa menjelaskan kapan akan diselesaikan lantaran jadwalnya merupakan kewenangan dinas terkait yang membangun TPU tersebut, yakni Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta.

Baca juga: Rocky Gerung Soroti Blusukan Risma di Jakarta, Beri Pesan Begini: Harusnya Tinggal di Kantor

"Kalau yang (blok) Islam sih sebetulnya sudah pembulatan kalau 80 persen, artinya sudah bisa digunakan secara bertahap. Tapi kapan itu mulai digunakan, kami ikut dan support saja ke Kadis Pertamanan," ucap Sigit.

Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, TPU Rorotan disiapkan untuk mengatasi masalah krisis lahan pemakaman karena lonjakan kasus meninggal karena Covid-19 yang saat ini terjadi di Ibukota.

Dengan penambahan makam khusus Covid-19, Riza ini meminta masyarakat tak khawatir soal ketersediaan lahan pemakaman.

Suasana di lahan pembangunan TPU khusus Covid-19 di Jalan Rorotan IX, RT 03 RW 09 Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Rabu (6/1/2021).
Suasana di lahan pembangunan TPU khusus Covid-19 di Jalan Rorotan IX, RT 03 RW 09 Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Rabu (6/1/2021). (TribunJakarta.com/Gerald Leonardo Agustino)

Sebab, kapasitas TPU Tegal Alur dan Pondok Ranggon yang sebelumnya disiapkan oleh pemerintah untuk TPU khusus Covid-19 sudah hampir penuh.

"Jadi enggak usah khawatir, sekali pun di TPU Pondok Ranggon dan TPU Tegal Alur sudah hampir penuh, tapi di Rorotan sudah siap," ujarnya di Balai Kota DKI.

Pengerjaan tahap pertama ini, Pemprov DKI telah menyiapkan lahan seluas 8.000 meter persegi.

Baca juga: Ada Sosok Perempuan Misterius di Balik Geng Sadis Akatsuki 2018 yang Renggut Nyawa Andika Putra

"Tahap pertama seluas 8.000 meter persegi dari 2 hektar yang dapat menampung sekitar 1.500 petak makam," kata dia.

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved