Penerapan PPnBM 0 Persen Pengaruhi Harga Mobil Bekas, Daihatsu Xenia Turun Rp 15 Juta
Penerapan relaksasi pajak penjualan atas barang mewah atau PPnBM 0 Persen juga berdampak pada harga mobil bekas.
TRIBUNJAKARTA.COM - Penerapan relaksasi pajak penjualan atas barang mewah atau PPnBM 0 Persen juga berdampak pada harga mobil bekas.
Semua dealer mobil baru mulai berlakukan kebijakan PPnBM 0 Persen pada 1 Maret ini.
Begitu juga pedagang mobil bekas akan berlakukan penurunan harga mobil bekas tahun 2019-2020.
Seperti yang dilakukan di dealer mobkas Abadi Mobil, Kelapa Dua Tangerang.
Imbas PPnBM 0 persen pada 3 bulan ini, harga mobil bekas usia 1-2 tahun akan turun cukup banyak.
"Pasti, harga mobil bekas akan turun. Kami sih berharap dengan penurunan ini, transaksi penjualan semakin ramai," ucap Wagito pemilik Abadi Motor.
Menurut Wagito, penurunan harga mobil bekas sekitar Rp 10-15 jutaan untuk sebuah tipe MPV seperti New Avanza, Xenia, Rush, dan Ertiga produksi 2019-2020 tergantung tipenya.

Namun karena insentif pajak mobil baru 0 persen hanya tiga bulan, artinya penurunan harga di pasar mobkas akan terkoreksi lagi pada 3 bulan berikutnya.
Baca juga: Daftar Harga Terbaru Mobil Suzuki saat Penerapan PPnBM 0 Persen, Ertiga Turun Rp 10 Juta Lebih
Baca juga: Pesona Kecantikan Gal Gadot Buat Suami Ngebut, Pemeran Wonder Women Umumkan Kehamilan Ketiganya
Baca juga: Polisi Bekuk Penjual Video Syur Mirip Gabriella Larasati, Dapatnya Gratis Kini Untung Rp 75 Juta
Baca juga: Daftar Harga Terbaru Mobil Daihatsu saat Penerapan PPnBM 0 Persen, Harga Terios di Bawah Rp 200 Juta
“Tiga bulan lagi sudah normal, tapi kita harapkan bisa tingkatkan gairah mobil bekas juga,” ujar Wagito, kepada GridOto.com Senin (1/3/2021).
"Artinya mobil bekasnya keluaran di bawah tahun 2019 akan turun juga Rp 5-10 jutaan, ujar Wagito.
Sedangkan untuk mobil usia 10 tahun atau lebih, kata Wagito tidak begitu terpengaruh kebijakan insentif pajak PPnBM 0 persen.
Berikut daftar harga mobil tipe MPV New Avanza, Xenia, Rush, dan Ertiga yang mengalami penurunan harga :
New Avanza E A/T Tahun 2020
Harga Lama Rp 153 juta
Harga Baru Rp 140 juta
New Xenia R A/T Tahun 2019
Harga Lama Rp 154 juta
Harga Baru Rp 139 juta
All New Rush S A/T Tahun 2019
Harga Lama Rp 225 juta
Harga Baru Rp 210 juta
Harga Ertiga GX M/T Tahun 2020
Harga Lama Rp 170 juta
Harga Baru Rp 157 juta
Relawan Mer-C Sebut Rizieq Shihab Terkonfirmasi Covid-19 Sebelum Jalani Tes Swab PCR |
![]() |
---|
Kecipratan Duit Suap Bansos Covid-19, Cita Citata Dapat Rp 150 Juta dan Hotma Sitompul Rp 3 Miliar |
![]() |
---|
Bertemu Ibu Kandung, Betrand Peto Emosional Bahas Perlakuan Orangtua di Masa Lalu: Onyo Pendam Aja |
![]() |
---|
Cerita Maling Motor Seharian Ngumpet di Atap Rumah Agar Selamat, Bertahan Hidup Minum Air Tandon |
![]() |
---|
Melati, Sosok Kartini Berprofesi Pilot Sudah Menerbangkan Pesawat ke Bandara Landasan Kecil |
![]() |
---|