Kisah Mantan Driver Ojol Buka Usaha Jasa Cuci Kamar Mandi, Beli Mesin Poles dari Hasil Berhutang

Jasa cuci closet kamar mandi yang ditawarkan Samsudin berbeda dengan cuci kamar mandi biasa. Dia berusaha menghadirkan jasa cuci secara profesional

Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Muhammad Zulfikar
ISTIMEWA
Samsudin saat memasarkan usahanya menggunakan sebuah papan di pinggir jalan. 

Laporan wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar

TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA TIMUR - Hampir kurang lebih satu tahun Samsudin (45), menekuni usaha jasa cuci closet kamar mandi, mantan driver ojek online (ojol) itu masih ingat betul awal mula merintis usaha secara mandiri.

Samsudin tinggal di sebuah rumah kontrakan tiga petak di Kampung Rawadas, Kelurahan Pondok Kopi, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.

TribunJakarta.com berkesempatan menyambangi langsung kediamannya bapak tiga orang anak ini pada, Jumat (19/3/2021).

Tempat tinggal Samsudin terletak di persis pinggir Jalan Pondok Kopi Ujung, lokasinya yang berdekatan dengan wilayah Kota Bekasi tepatnya, Kelurahan Bintara Jaya, Kecamatan Bekasi Barat.

Berada di gang kecil, Samsudin tinggal berempat dengan istri dan dua orang anaknya. Satu orang anaknya lagi telah lama meninggal dunia.

"Parkir di depan sini aja (depan gang), masuknya susah soalnya, tapi jangan lupa dikunci setang ya soalnya di sini rawan," ucap Samsudin saat TribunJakarta.com tiba.

Tiap jumat Samsudin memilih libur, dia sengaja menyisahkan waktu luang di hari itu agar bisa bersantai dengan keluarga sambil fokus menunaikan salat Jumat.

"Saya kalau hari jumat libur, soalnya kan kalau hari jumat waktunya mepet sama salat, jadi mending libur, kalau ada order mending saya kerjakan hari sabtu atau minggu sekalian," ucapnya.

Di rumah sederhananya, tampak sang istri bernama Titin (40) menyapa sopan. Ia lantas menawarkan secangkir kopi dan cemilan berupa penyek kacang.

"Diminum kopinya, ini ada cemilan peyeknya juga dimakan ya," ucap Titin menyapa TribunJakarta.com yang baru tiba di kediamannya.

Sambil berbincang santai soal usaha unik cuci closet kamar mandi, Samsudin dan Titin juga ditemani dengan putri kecilnya yang masih berusia lima tahun.

Samsudin menceritakan, usahanya dimulai semenjak pandemi Covid-19 melanda 2020 silam. Kala itu, dia masih berprofesi sebagai driver ojol spesialis makanan.

"Waktu saya narik ojol, cuma lebih sering makanan karena antar orang susahkan lagi Covid, lama-lama susah juga order sepi saingan ojol kan banyak," ucap Samsudin.

Pria yang gemar salat berjemaah di masjid dekat kediamannya ini kemudian mendapatkan tawaran bekerja dari rekan sesama jemaah masjid.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved