Pasar Inpres di Pasar Minggu Terbakar
Kebakaran Pasar Inpres Pasar Minggu Diperkirakan Hanguskan 401 Kios
Kebakaran yang terjadi di Pasar Inpres, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Senin (12/4/2021) malam diperkirakan menghanguskan ratusan kios.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Muhammad Zulfikar
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim
TRIBUNJAKARTA.COM, PASAR MINGGU - Kebakaran yang terjadi di Pasar Inpres, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Senin (12/4/2021) malam diperkirakan menghanguskan ratusan kios.
"Diperkirakan ada 401 kios yang terbakar di Gedung Blok C," kata Kasudin Gulkarmat Jakarta Selatan Herbert Plider Lomba Gaol saat dikonfirmasi.
Herbert menjelaskan, Gedung Blok C Pasar Inpres 280 kios di lantai basement, 120 kios di lantai dasar, dan satu kios di lantai 1.
"Sekarang sedang dilakukan proses pendinginan," ujar dia.
Sebelumnya Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta, Satriadi Gunawan, mengungkap kendala pihaknya saat memadamkan api di Pasar Inpres.
Baca juga: Pengantin Baru di Cilincing Diserang OTK, Teriakan dan Tangisan Istri Selamatkan Nyawa Suami
Proses pemadaman api memakan waktu sekitar tiga jam dari pukul 18.30 hingga 21.45 WIB.
"Kesulitannya karena ini bangunan bertingkat, jadi petugas harus masuk ke sela-sela gedung," kata Satriadi di lokasi.

Sementara itu, Kepala Seksi Operasi Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan, Sugeng mengungkapkan petugas sangat berhati-hati untuk masuk ke area gedung yang terbakar.
"Kita hati-hati sekali karena takutnya atap runtuh dan bisa membahayakan keselamatan petugas," ujar dia.
Baca juga: Pasca-Penolakan KLB Versi Moeldoko, Demokrat DKI Jakarta Selenggarakan Diklat Kader
Baca juga: Kebakaran Pasar Inpres Pasar Minggu Hanguskan Sedikitnya 80 Kios Pedagang
Baca juga: Masjid Jami Shodri Asshiddiq Dekat PN Jakarta Timur Menggelar Salat Tarawih Perdana
Berdasarkan informasi sementara yang dihimpun, sedikitnya 80 kios sudah hangus terbakar di Gedung Blok C.
"Sekitar 80-an lah, itu baru yang di lantai dasar ya. Kalau totalnya belum tahu, mungkin ratusan," kata seorang pedagang Pasar Inpres, Bambang, di lokasi.
Menurutnya, mayoritas kios yang terbakar menjual kebutuhan pokok atau sembako.
Pantauan TribunJakarta.com pukul 21.50 WIB, api telah berhasil dipadamkan.
Namun, petugas Damkar masih melakukan proses pendinginan guna memastikan sudah tidak ada titik api.
"Kita kerahkan 31 unit mobil Damkar sampai dengan saat ini," kata Staf Seksi Operasi Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan, Ruwanto, saat dikonfirmasi.
Sebanyak 220 personel diterjunkan untuk memadamkan api.
Pedagang Minta PD Pasar Jaya Gelar Pelatihan Penanganan Kebakaran |
![]() |
---|
Pemprov DKI Bakal Sediakan Tempat Penampungan Bagi Pedagang Pasar Korban Kebakaran |
![]() |
---|
2 Pasar Terbakar Sebelum Ramadan, Wagub DKI: Pedagangnya Banyak yang Ngerokok |
![]() |
---|
Dua Pasar di Jakarta Terbakar, Pemprov DKI Diminta Buat Sistem Penanganan Dini Kebakaran |
![]() |
---|
Pasca Kebakaran, Listrik di Pasar Inpres Pasar Minggu Masih Padam |
![]() |
---|