Cerita Kriminal
Alat Tes Kebohongan Dipakai untuk Periksa Yosef dan Istri Mudanya di Kasus Kematian Tuti dan Amalia
Pakar Mikro Ekspresi, Poppy Amalya membandingkan kasus pembunuhan ibu dan anak di Subang dengan kasus kopi sianida.
Penulis: Rr Dewi Kartika H | Editor: Yogi Jakarta
TRIBUNJAKARTA.COM - Tim Bareskrim Polri memeriksa Yosef (56) dan istri mudanya, Mimin memakai alat tes kebohongan.
Hal tersebut dilakukan untuk mengungkap pelaku pembunuhan ibu dan anak di Subang.
Sementara itu, Danu akan diperiksa polisi pakai alat tes kebohongan esok hari.
"Iya diperiksa oleh Bareskrim pakai alat tes kebohongan," ujar kata Rohman Hidayat, kuasa hukum Yosef , Senin (20/9/2021).
"Secara eksplisit ditanya apakah Pak Yosef melakukan atau menyuruh melakukan perampasan nyawa. Itu pertanyaan mendasarnya," imbuh dia.
Baca juga: Kasus Pembunuhan Ibu dan Anak di Subang Belum Terungkap, Keluarga: Rasanya Gereget
Kepada Rohman, Yosef menjawab semua pertanyaan penyidik Bareskrim Polri yang menggunakan alat tes kebohongan tersebut.
"Keterangan mereka ke sana, baik Pak Yosef dan Bu Mimin, mereka itu tidak pernah melakukan atau menyuruh melakukan perampasan nyawa."
"Jadi, kaitan hasilnya silakan tanya ke penyidik. Untuk hasil tes saya belum tahu," ucapnya.
Pemeriksaan Yosef dan Mimin itu sendiri dilakukan terpisah dan tidak dilakukan di kantor polisi.
"Kamis dan Jumat pak Yosef diperiksa, tempatnya tidak di kantor polisi, di luar."
"Memang orang Bareskrim langsung yang memeriksanya, diperiksa gunakan alat tes kebohongan," ujar Rohman Hidayat.

Pemeriksaan tes kebohongan itu ternyata membutuhkan waktu lama untuk memastikan Yosef benar-benar menyampaikan hal sebenarnya atau tidak.
"Pak Yosef melaluinya hari Kamis, dari Magrib sampai jam 21.00 kemudian dilanjutkan Jumat setelah jumatan," kata Rohman Hidayat.
Selesai melakukan pemeriksaan dengan alat tes kebohongan pada Yosef, Bareskrim Polri juga melakukan hal yang sama pada Mimin.
"Kemudian Bu mimin, di tes kebohongan juga, di tes nya hari Sabtu dari Jam 10-12an itu sudah selesai," kata Rohman.
Baca juga: Keberadaan Yosef di Hari Pembunuhan Ibu dan Anak Kembali Dipertanyakan, Kapolres Subang Turun Tangan