Pemkot Jaksel Cek Tumbuhan Mirip Bunga Bangkai di Cipete Selatan, Diduga Tidak Berbahaya
Pengawas Satpel Pertamanan dan Hutan Kota Cilandak, mengatakan pihaknya belum dapat memastikan apakah tumbuhan tersebut bunga bangkai atau bukan.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Elga H Putra
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim
TRIBUNJAKARTA.COM, CILANDAK - Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan melalui Satuan Pelakasana (Satpel) Pertamanan dan Hutan Kota Kecamatan Cilandak telah mengecek tumbuhan mirip bunga bangkai yang mekar di pekarangan rumah warga di Jalan Bunga Rampai, Cipete Selatan.
Pengawas Satpel Pertamanan dan Hutan Kota Cilandak, Rawiroy, mengatakan pihaknya belum dapat memastikan apakah tumbuhan tersebut bunga bangkai atau bukan.
Namun, ia memperkirakan tumbuhan mirip bunga bangkai itu tidak berbahaya.
"Dulu di Ragunan juga pernah ada kayak gini, tapi nggak booming. Diduga sih enggak membahayakan, meski memang mengeluarkan bau bangkai," kata Rawiroy di lokasi, Selasa (12/10/2021).
Berdasarkan pengecekan awal di lokasi, Rawiroy menyebut tumbuhan tersebut diduga sejenis umbi-umbian.
Baca juga: Tumbuhan Mirip Bunga Bangkai Mekar di Cipete Selatan, Warga Penasaran Lihat dari Dekat
"Memang dari pengamatan awal kaya umbi-umbian," ujar dia.
Pantauan TribunJakarta.com, bunga tersebut memiliki tiga warna yaitu ungu, kuning, dan hijau.
Tumbuhan diduga bunga bangkai itu memiliki tinggi sekitar 40 Cm dan diameter 15 Cm.

Nova (34), warga yang pekarangan rumahnya ditumbuhi tanaman mirip bunga bangkai mengatakan, bunga itu mulanya tertutup tumpukan genting.
Namun, ia curiga dengan bau menyengat yang tercium di sekitar rumahnya.
"Baunya nyanter banget hari Minggu kemarin. Saya cari sumbernya sampai ke rumah-rumah orang. Nggak tahunya dari sini," kata Nova saat ditemui di lokasi, Selasa (12/10/2021).
"Saya kira awalnya bangkai tikus, karena kan banyak ya di sini," tambahnya.
Baca juga: Awal Mula Tumbuhan Mirip Bunga Bangkai Mekar di Cipete Selatan, Sempat Dikira Bangkai Tikus
Nova kemudian membongkar tumpukan genting di depan rumahnya.
Ia pun mendapati tanaman mirip bunga bangkai yang dihinggapi banyak lalat.
"Baunya itu menyengat kalau sore biasanya. Sekarang memang nggak terlalu tercium," ujar dia.