Pembangunan Waduk di Area TPU Rorotan Terkendala Lahan Basah Terguyur Hujan
Pembangunan Waduk di area TPU Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, terus berjalan. Terkendala lahan yang terguyur hujan.
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, CILINCING - Pembangunan Waduk di area TPU Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, terus berjalan.
Dibangun pada sisi timur dan barat pemakaman tersebut, pengerjaan waduk ini sudah memasuki 20 persen.
Kasatpel SDA Kecamatan Cilincing Tjahyono Budi Setiawan mengatakan, nantinya waduk tersebut diproyeksikan berbentuk seperti cincin.
"Nantinya, waduk itu akan berbentuk seperti cincin dan pembatas antara kedua waduk itu adalah jalan menuju area makam," kata Tjahyono, Jumat (22/10/2021).
Menurut Tjahyono, lahan yang digunakan untuk pembuatan waduk sisi timur luasnya mencapai 2 hektare, sedangkan waduk sisi barat 1 hektare.
Baca juga: Upaya Penghijauan, Petugas PPSU Tanam Umbi-Umbian di Jalanan dekat TPU Rorotan
Saat ini, petugas masih melakukan pembuatan tanggul di sekitar waduk TPU Rorotan setelah proyek dimulai Agustus lalu.
Tjahyono menjelaskan, dalam proses pengerjaannya, petugas terkendala lahan yang basah karena terguyur hujan beberapa hari belakangan.
"Kendala di lapangan adalah lahan yang basah karena terguyur hujan sehingga proses pengerukannya tidak maksimal. Jika lahannya kering akan mempermudah tahapan pengerukan," kata dia.
Baca juga: 2 Hari Terakhir, Tidak Ada Jenazah Korban Covid-19 Dimakamkan di TPU Rorotan
Adapun keberadaan waduk yang tengah dibangun ini akan berfungsi sebagai tempat penampungan air ntuk mencegah terjadinya genangan di area pemakaman.
Tjahyono berharap pengerjaan waduk di area TPU Rorotan dapat terus berlanjut di tahun 2022.
"Nanti akan dilanjutkan dengan pembuatan batas dan pembentukan waduk yang seperti cincin. Semoga dengan adanya waduk ini dapat mengatasi permasalahan genangan di TPU Rorotan," tutupnya.