Banjir Kepung Jakarta
Gelar Apel Kesiapsiagaan, Anies: Siaga Bukan Soal Upacara dan Alat, Tapi Antisipasi Penyelamatan
Memasuki musim hujan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyatakan ibu kota Siaga Banjir.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, PLUIT - Memasuki musim hujan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyatakan ibu kota Siaga Banjir.
Sejumlah persiapan dan langkah antisipasi pun dilakukan Pemprov DKI Jakarta guna meminimalisir bencana banjir.
"Siaga bukan soal upacara siaga, bukan soal menyiapkan alat. Siaga adalah soal antisipasi untuk menyelamatkan," ucapnya saat Apel Kesiapsiagaan Banjir, Minggu (14/11/2021).
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini memaparkan, ada 3 penyebab banjir yang harus diantisipasi, yaitu rob di pesisir utara, curah hujan tinggi di tengah kota, dan banjir kiriman dari hulu.
Ia pun meminta seluruh jajarannya melakukan evaluasi terhadap bencana yang sebelumnya terjadi.
Baca juga: Fenomena La Lina, Gubernur Anies: Ada 3 Penyebab Banjir Jakarta yang Harus Diantisipasi
"Hari ini kita sedang menunjukkan kesiagaan, kita menyatakan siaga, kita menyatakan siap, kita menyatakan antisipasi," ujarnya.
"Siaga itu bukan menunggu, siapa itu mereview atas apa yang kemarin pernah dikerjakan. Apa yang berhasil, apa yang kurang berhasil," tambahnya menjelaskan.
Baca juga: 10 Unit Mobil Damkar Sedot Banjir 60 Sentimeter di Cipinang Melayu
Anies mencontohnya bencana banjir yang terjadi beberapa tahun lalu di Jakarta.
Saat itu, ada pemukiman warga yang terendam hingga 80 sentimeter.
Kemudian, salah satu rumah di pemukiman itu kemudian terbakar akibat lilin saat ada pemadaman listrik.

Mirisnya, sepasang suami-istri tewas akibat terjebak di lantai 2 rumah mereka.
Oleh karena itu, orang nomor satu di DKI ini meminta seluruh warganya menyiapkan hal-hal kecil guna menghadapi bencana banjir.
"Saya minta kepada semuanya review atas peristiwa yang terjadi di masa lalu. Siapkan itu sekarang, fase siaga itu fase mengidentifikasi semua langkah yang harus dilakukan," kata Anies.
Gubernur DKI Jakarta
Anies Baswedan
Siaga Banjir
Pemprov DKI Jakarta
banjir
Apel Kesiapsiagaan Banjir
Running News
Fenomena La Lina, Gubernur Anies: Ada 3 Penyebab Banjir Jakarta yang Harus Diantisipasi |
![]() |
---|
Datangi Cipinang Melayu, Sekda DKI Diminta Normalisasi dan Buat Turap Kali Sunter |
![]() |
---|
10 Unit Mobil Damkar Sedot Banjir 60 Sentimeter di Cipinang Melayu |
![]() |
---|
Genangan Timbul di Dua Kecamatan Jakarta Barat Imbas Hujan Deras |
![]() |
---|
Pemotor Keluhkan Banjir di Jalan DI Panjaitan: Setiap Hujan Deras Pasti Banjir |
![]() |
---|