Rayakan HUT ke-12, BNPT Adakan Gowes Kebangsaan di PIK 2
Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menggelar Gowes Kebangsaan di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, PENJARINGAN - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menggelar Gowes Kebangsaan di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Penjaringan, Jakarta Utara, Minggu (24/7/2022) pagi.
Diikuti sekitar 400 peserta, kegiatan ini dalam rangka merayakan HUT ke-12 BNPT yang jatuh pada 16 Juli lalu.
"Dalam rangka HUT BNPT yang ke-12, kita menggelar sebuah kegiatan olahraga. Olahraga kita tahu adalah suatu sarana untuk membangun bangsa yang sehat, bangsa yang kuat, bangsa yang tangguh," kata Kepala BNPT Komjen Pol Boy Rafli Amar di lokasi.
Boy mengatakan, Gowes Kebangsaan ini adalah bagian dari narasi mengangkat semangat kebangsaan.
Ia juga menegaskan bahwa kegiatan ini untuk menumbuhkembanhkan semangat melawan terorisme.
"Kita sama-sama memerangi yang berkaitan dengan radikal terorisme yang merugikan bangsa kita, merugikan seluruh masyarakat yang ada di dunia, karena kejahatan radikal terorisme adalah kejahatan transnasional yang harus memerlukan kolaborasi semua pihak," kata Boy.
Mengusung tema Gelorakan Sinergi Bangsa Indonesia, acara bersepeda yang diikuti ratusan peserta ini juga memunculkan pesan toleransi dan keberagaman.
Baca juga: Ustaz Abdul Somad Ditolak Kedatanganya di Singapura, BNPT Buka Suara
Boy mengatakan, olahraga adalah suatu sarana memersatukan bangsa.
"Kalau dengan olahraga, tentu kita melupakan segala perbedaan kita, karena olahraga bisa menjadi semangat atau media yang mempersatukan kita," ucap Boy.
"Kita tidak melihat agama, kita tidak melihat suku kita apa, kita tidak melihat kita dari mana, kita berprofesi apa, tapi dengan semangat bersama ini adalah bagian skala kecil dalam rangka menumbuhkembangkan semangat persatuan dan kesatuan di tengah perbedaan yang memang menjadi khas dari bangsa kita," tutupnya.
Adapun dalam kegiatan ini, Kepala BNPT melepas para peserta Gowes Kebangsaan secara simbolis dengan mengibarkan bendera hitam-putih di garis start.
Kemudian, ratusan peserta Gowes Kebangsaan ini langsung bersepeda mengelilingi area car free day di kawasan PIK 2.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/Kepala-BNPT-Komjen-Pol-Boy-Rafli-Amar-di-acara-Gowes-Kebangsaan-di-kawasan-PIK-2.jpg)