Cerita Kriminal
Pura-pura Tawarkan Air, Ternyata Orang Itu Maling yang Bobol Rumah Warga dan Gasak Perhiasan
Saat berpapasan dengan warga sebelum beraksi, maling tersebut sempat berpura-pura menawarkan air meski saat itu dia tidak membawa air maupun barang
Penulis: Bima Putra | Editor: Acos Abdul Qodir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, JATINEGARA - Satu rumah warga di Gang Hajah Manah, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur dibobol maling hingga mengalami kerugian sekitar Rp10 juta.
Korban, Azis Priyanto (31) mengatakan berdasar rekaman CCTV menyorot kejadian rumahnya dibobol seorang pria pada Senin (22/8/2022) sekira pukul 10.36 WIB.
Dalam aksinya maling tersebut memanfaatkan kondisi rumah Aziz yang sedang kosong, dan Gang Hajah Manah yang sepi aktivitas warga.
"Barang yang diambil uang sekitar Rp2 juta di dalam dompet, uang di toples celengan, dan perhiasan emas 10 gram. Kerugian sekitar Rp10 juta," kata Azis di Makasar, Jakarta Timur, Selasa (23/8/2022).
Saat berpapasan dengan warga sebelum beraksi, maling tersebut sempat berpura-pura menawarkan air meski saat itu dia tidak membawa air maupun barang apapun.
Baca juga: Rampok Gasak Uang Rp 50 Juta dari Mobil yang Sedang Ganti Ban di Beji Depok
Diduga modus menawarkan air tersebut agar tidak dicurigai warga dan dapat membobol kunci pintu rumah Azis dengan mudah menggunakan alat yang sudah dipersiapkan.
"Kalau di CCTV itu dia sempat berdiri di depan (rumah) lalu masuk. Tapi enggak tahu cara dia membobol pintu. Karena pas saya sampai pintu enggak ada yang rusak. Hanya bagian dalam berantakan," ujarnya.

Merujuk rekaman CCTV, Azis menuturkan pelaku sempat berada di dalam rumahnya sekitar lima menit untuk menggasak uang dan perhiasan lalu kabur ke arah Jalan Asem Nirabaya.
Rencananya dalam waktu dekat Azis akan melaporkan kasus pencurian disertai pemberatan dialami ke Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polsek Makasar untuk ditindaklanjuti.
Baca juga: Ibu Ini Syok Tahu Kerjaan Teman Anaknya yang Menginap di Rumah Bikin Ngeri Warga Jakarta Barat
"Belum lapor karena masih menunggu rekaman CCTV lain, memastikan apa pelaku ini memang sendiri atau berdua. Karena kalau di CCTV sementara pas dia masuk sendiri," tuturnya.