Cerita Kriminal
Saking Niatnya, Pembunuh Keluarga di Magelang Begitu Detail Kasih Takaran Sianida ke Korban
Dhio alias DDS (22) memang begitu niat untuk menghabisi nyawa keluarganya dengan menggunakan racun.
TRIBUNJAKARTA.COM, MAGELANG - Dhio alias DDS (22) memang begitu niat untuk menghabisi nyawa keluarganya.
Pemuda asal Magelang, Jawa Tengah itu begitu memperhitungkan secara detail ketika beraksi kedua kalinya meracuni ayah, ibu dan kakak kandungnya.
Tepat sepekan lalu, atau pada Senin (28/11/2022), Dhio membunuh sang ayah Abbas Ashari (58), ibu, Heri Riyani (54) dan kakak kandungnya, Dhea Chairunisa (25) dengan menggunakan racun sianida.
Plt Kapolresta Magelang, AKBP Mochammad Sajarod Zakun, mengatakan berdasar keterangan tersangka takaran sianida yang diberikan kepada korban berbeda-beda.
Untuk takaran bapaknya sebanyak satu setengah sendok teh.
Baca juga: Kasus Kematian Aktivis Munir Turut Disebut Pembunuh Satu Keluarga Magelang di Hadapan Polisi
Kemudian, ibunya satu sendok teh dan kakak kandungnya satu seperempat sendok teh.
Diketahui, sianida itu dicampurkan pelaku ke dalam minuman teh dan kopi yang diminum keluarganya.
"Berbeda itu (takaran) karena masing-masing orang memiliki daya tahan tubuh terhadap suatu hal yang masuk ke dalam tubuh juga berbeda-beda," kata Sajarod di halaman Mapolresta Magelang, Senin (05/12/2022).

Adapun Dhio memang tak secara asal memberi takaran sianida kepada para korbannya.
"Tersangka ini belajar dulu dari internet melalui browsing.
Bahwasanya, itulah berapa jumlah atau takaran yang harus diberikan kepada masing-masing korban (agar bisa meninggal dunia)," ujar Sajarod.
Dhio membeli zat kimia secar online yakni jenis arsenik sebanyak 10 gram dan sianida sebanyak 100 gram.
"Arseniknya sendiri itu masing-masing belinya dua barang, dan masing-masing barang itu (ukuran) 5 gram.
Itu yang digunakan pada hari Rabu untuk percobaan pertama pembunuhan (yang dicampurkan ke es dawet)," kata Sajarod.
Patroli Perintis Polrestro Depok Ringkus Remaja Kawanan Maling Motor di Depok Beserta 3 Unit Motor |
![]() |
---|
Diduga Penculik Anak, Wanita Berdaster di Kota Sorong Ditelanjangi Lalu Dibakar Massa hingga Tewas |
![]() |
---|
Sadisnya Pelaku Pembunuhan Tukang Ojek di Tangerang, Helm Korban Hancur Ditebas Golok dari Belakang |
![]() |
---|
PP Tega Bunuh Tukang Ojek Lansia di Tangerang Berdalih Bayar Utang, Ditangkap Bersama Teman Wanita |
![]() |
---|
Ternyata Pelaku Pembunuhan Tukang Ojek di Pagedengan Tangerang Seorang Penumpang Pemuda Pengangguran |
![]() |
---|