Persija Jakarta
Polisi Janji Tak Bawa Gas Air Mata saat Laga Persija Vs Bali United di Stadion Patriot Candrabhaga
Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan 135 orang dipicu aparat kepolisian menembakkan banyak gas air mata saat berusaha membubarkan sejumlah suporter
Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Acos aka Abdul Qodir
Laporan wartawan TribunJakarta.com Yusuf Bachtiar
TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI SELATAN - Kapolres Metro Bekasi Kota, Kombes Pol Hengki, menjanjikan pihak kepolisian tidak membawa gas air mata dalam pengamanan pertandingan Liga 1.
Hal ini disampaikan menyusul gelaran lanjutan Liga 1 2022/2023 yang mempertemukan Persija Jakarta kontra Bali United di Stadion Patriot Candrabhaga, Kota Bekasi, pada Minggu (15/1/2023).
"Tidak, perlengkapan itu disesuaikan dengan kebutuhan yang ada untuk gas air mata sesuai petunjuk kita tidak bawa," kata Hengki kepada wartawan, Sabtu (14/1/2023).
Hengki menjelaskan, pengamanan pertandingan Liga 1 di Stadion Patriot akan dilaksanakan sesuai standar operasional prosedur (SOP) Polri.
Diketahui, Kapolri menerbitkan Peraturan Kepolisian (Perpol) Nomor 10 Tahun 2022 tentang Pengamanan Penyelenggaraan Kompetisi Olahraga, menyusul adanya tragedi Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022.
Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan 135 orang dipicu aparat kepolisian menembakkan banyak gas air mata saat berusaha membubarkan sejumlah suporter yang melakukan penyerangan usai laga Arema FC kontra Persebaya Surabaya di Stadion Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022.
"Ada aturan Perpol Nomor 10 Tahun 2022 sudah dilakukan asesmen dan lain-lain bersama Persija dan Panpel, tim dari Baharkam juga sudah melakukan pengecekan pengamanan," jelasnya.
Baca juga: Jakarta-Bandung Hangat, Kapten Persija Jakarta Apresiasi Persib dan Bobotoh: Kami Diperlakukan Baik
Personel kepolisian yang bertugas dalam pengamanan pertandingan lanjut Hengki, tetap dipersenjatai untuk antisipasi huru-hara.
"Sesuai petunjuk kita tidak bawa (gas air mata) kecuali yang kita bawa tameng, tongkat untuk mengatasi kalau terjadi huru-hara," tegas dia.

Untuk alur koordinasi pengamanan kata dia, ditekankan pada security officer yang akan bertugas menjaga di area dalam stadion.
Personel TNI-Polri akan bergerak ke dalam stadion jika security officer meminta pengamanan melalui Kapolres.
"Kalau terjadi (huru-hara) atas permintaan security officer dari panitia Persija akan meminta kepada saya selaku pengendali lapangan," jelasnya.
Persija Jakarta dijadwalkan bertanding melawan Bali United dalam lanjutan Liga 1 Indonesia, pertandingan besok menjadi yang perdana digelar pasca-tragedi Kanjuruhan, 1 Oktober 2022 lalu.
Baca juga: Satu Lagi Imbas Tragedi Kanjuruhan: Liga 2 dan 3 Dihentikan, Liga 1 Tanpa Degradasi
Kick off Persija Jakarta melawan Bali United dimulai pukul 15.30 WIB, ribuan suporter The Jakmania dipastikan hadir untuk mendukung tim kebanggaan mereka.
Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News
Persija Jakarta
Bali United
Persija vs Bali United
Stadion Patriot Candrabhaga
pengamanan
gas air mata
tragedi Kanjuruhan
Kombes Pol Hengki
Bekasi
Pilar RANS Nusantara FC Mendarat ke Persikabo 1973, Kabomania Singgung Persija Kena Tikung |
![]() |
---|
Yusuf Helal Girang Persija Tekuk Persikabo: Cetak Gol, Man Of The Match, Sang Macan Kuasai Klasemen |
![]() |
---|
Viral Aksi Terpuji Jakmania Kawal Bus Persikabo Usai Laga vs Persija Jakarta: Jaga Kawan-Kawan Bogor |
![]() |
---|
Seperti Pemain ke-12 Persikabo 1973 Saat Melawan Persija Jakarta, Wasit Ganti Baju pada Babak Kedua |
![]() |
---|
Persija Jakarta Depak Persib Bandung di Puncak Klasemen Liga 1, Jakmania: Brrr Pucuk Dingin! |
![]() |
---|