Kabar Artis

Ini Kata Melanie Subono Soal ''Childfree''

Isu soal childfree kian menyeruak setelah selebgram Gita Savitri Devi mengungkapkan hal ini.

Dokumentasi Pribadi
Penyanyi Melanie Subono memproduseri dan merilis album musikal berjudul DIA MARSINAH yang didedikasikannya untuk Marsinah, pahlawan buruh, saat memperingati Hari Pahlawan, 10 November 2022. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nur Indah Farrah Audina

TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA - Artis Melanie Subono ikut buka suara soal childfree.

Diketahui, childfree merupakan kondisi di mana seseorang atau pasangan memutuskan untuk tidak memiliki anak.

Isu soal childfree kian menyeruak setelah selebgram Gita Savitri Devi mengungkapkan hal ini.

Bagi Melanie, childfree merupakan opsi yang bisa dipilih oleh seorang perempuan.

"Buat gua childfree it's an option, sama kayak banyak hal ya. Gini buat gua tubuh gue sebagai wanita ya, tubuh gua adalah mandatori gua, tubuh gua adalah keputusan gua, tubuh gua adalah hak gua," katanya saat dihubungi, Jumat (17/2/2023).

Alasan inilah yang menjadi rujukan kuat seorang perempuan bisa memutuskan untuk childfree.

"Apa yang mau gua lakukan dengan tubuh gua, lagian gini orang lain bilang atau cowok atau orang lain atau siapapun, keluarga ayo dong punya anak. Emang nanti 24 jam gua mesti apa atau dananya kurang, lu pada ikut ngurus? kaga juga kan. Tapi childfree is dosa.  Ya udah kaga gue lempar juga dosanya ke elu ramai-ramai," lanjutnya.

Baca juga: Pro Kontra Childfree, Tina Toon Pilih Punya Anak

Intinya, kata dia, tubuh kita merupakan keputusan kita sendiri. Entah itu dalam masalah punya anak maupun cara berpakaian.

Sehingga orang lain berhak mengatakan apapun terhadap kita, namun keputusannya tetap kembali lagi pada diri sendiri.

"Intinya apa yang ada di tubuh kita, tubuh kita adalah keputusan kita. Mau itu soal anak, mau itu lo nato, mau itu lo mabok-mabokan, mau itu lo menjadi orang yang suci, mau itu lo pakai pakaian tertutup. Apapun dengan tubuh kita, hidup kita adalah hak kita, kewajiban kita dan keputusan kita," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved