Stok Cabai hingga Bawang Merah di Jakarta Mulai Langka Imbas Curah Hujan Tinggi

Kepala Dinas KPKP DKI Suharini Eliawati menyebut, setidaknya ada tiga komoditas pangan yang mulai langka di pasaran di Jakarta.

Tayang:
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Acos Abdul Qodir
Tribun Jabar/Gani Kurniawan
Ilustrasi penjualan cabai dan bawang merah - Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta melansir, stok cabai merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah di ibu kota sejak medio Februari 2023 mulai langka imbas tingginya curah hujan di sebagian wilayah Indonesia. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI mengakui, pasokan beberapa komoditas pangan tersendat imbas tingginya curah hujan di sebagian wilayah Indonesia.

Kepala Dinas KPKP DKI Suharini Eliawati menyebut, setidaknya ada tiga komoditas pangan yang mulai langka di pasaran di Jakarta.

"Beberapa komoditas mengalami penurunan pasokan pada minggu ke-3 dibandingkan minggu ke-2 bulan Februari 2023, yaitu cabai merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah," ucapnya dalam keterangan tertulis, Rabu (1/3/2023).

Walau demikian, ia meminta masyarakat tak khawatir lantaran stok yang ada saat ini masih mencukupi untuk beberapa waktu ke depan.

Terlebih, ketiga jenis pangan hortikultura itu bakal memasuki masa panen di bulan Maret 2023 ini.

"Seiring dengan berkurangnya curah hujan dan masuknya musim panen, maka diharapkan pasokan yang masuk akan bertambah dan mencapai kondisi normal seperti biasa," ujarnya.

Baca juga: Diguyur Hujan dan Angin Kencang, Atap Pendopo Masjid Si Pitung di Marunda Ambruk

Oleh sebab itu, anak buah Penjabat (Pj) Gubernur DKI ini menjamin, stok pangan jelang bulan suci Ramadan hingga kini masih relatif aman.

Merujuk pada portal Info Pangan Jakarta (IPJ), hari ini harga cabai merah keriting berada di angka Rp49.600/kg; cabai merah besar (TW) Rp52.137/kg; cabai rawit merah Rp69.000/kg.

Kemudian, cabai rawit hijau Rp53.166/kg; bawang merah Rp41.806/kg; dan bawang putih Rp32.419/kg. 

Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved