385 Calon Jemaah Haji Kloter Pertama di Asrama Haji Pondok Gede, Termuda Usia 24 Tahun
Asrama Haji Pondok Gede, Kelurahan Pinang Ranti, Makasar, Jakarta Timur mencatat jemaah calon haji tahun 2023 termuda pada kloter pertama di umur 24.
Penulis: Bima Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, MAKASAR - Asrama Haji Pondok Gede, Kelurahan Pinang Ranti, Makasar, Jakarta Timur mencatat jemaah calon haji tahun 2023 termuda pada kloter pertama di umur 24 tahun.
Ketua Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Asrama Haji Pondok Gede, Cecep Khairul Anwar mengatakan jemaah calon haji tersebut merupakan warga Jakarta Selatan.
"Jadi usia untuk kloter ini yang tertua itu usia 82 dan termuda 24 tahun. Dari Jakarta Selatan," kata Cecep di Asrama Haji Pondok Gede, Makasar, Jakarta Timur, Selasa (23/5/2023).
Pada kloter pertama di Asrama Haji Pondok Gede ini tercatat sebanyak 385 jemaah calon haji, dan delapan petugas Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH).
Dari Asrama Haji Pondok Gede mereka dijadwalkan berangkat ke Bandara Soekarno-Hatta pada pukul 19.00 WIB, dan pemberangkatan pesawat ke tanah suci pada pukul 00.00 WIB.
"Diharapkan jam 23.00 WIB jemaah sudah bisa masuk ke dalam pesawat setelah itu kemudian take off. Kami berharap semua tim petugas, pemberangkatan dan lain sebagainya sudah siap," ujarnya.
Pasalnya bila terjadi keterlambatan dalam pemberangkatan ke Jeddah maka akan berdampak pada pemberangkatan jemaah calon haji secara internasional, sehingga butuh manajemen waktu.
Baca juga: Sediakan 45 Bus, Pemkot Tangerang Hibahkan Rp 1 Miliar untuk Keberangkatan & Pemulangan Jemaah Haji
Dalam penyelenggaraan jemaah calon haji 2023 ini sendiri Kementerian Agama mengusung tema Haji Ramah Lansia, yakni dengan mempersiapkan petugas khusus mendampingi lansia.
"Tahun lalu kita enggak punya struktur untuk menangani, misalnya Kabid Lansia. Sekarang di Indonesia di Saudi dibentuk. Jadi ada petugas khusus untuk menangani para lansia," tuturnya.
Asrama Haji Pondok Gede
Cecep Khairul Anwar
Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH)
Bandara Soekarno-Hatta
2 Kebohongan WNA yang Ngaku Kehilangan Uang 5 Ribu Dolar, Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta Bereaksi |
![]() |
---|
Sosok Penumpang yang Teriak 'Bawa Bom' di Pesawat Lion Air Terkuak, Pernah Buat Masalah di Merauke |
![]() |
---|
6 Fakta Terkini Herman Penumpang Lion Air Teriak Bom: Bicara Ngelantur Berujung Masuk Daftar Hitam |
![]() |
---|
Pebasket Asal AS Diciduk Kasus Narkoba, Rencana Jarred Dwayne Shaw Bagikan Permen ke Pemain Gagal |
![]() |
---|
Berangkat Malam Ini, 393 Jemaah Calon Haji Kloter Pertama Semringah Bakal ke Tanah Suci |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.