Iduladha 1444 Hijriah
Sapi Kurban di Kramat Jati Ngamuk Hingga Tercebur ke Kali Cipinang
Sapi kurban berbobot sekitar 350 kilogram mengamuk hingga tercebur ke aliran Kali Cipinang, Dukuh, Kramat Jati, Jakarta Timur pada Rabu (28/6/2023).
Penulis: Bima Putra | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, KRAMAT JATI - Seekor sapi kurban berbobot sekitar 350 kilogram mengamuk hingga tercebur ke aliran Kali Cipinang, Dukuh, Kramat Jati, Jakarta Timur pada Rabu (28/6/2023).
Sapi jemaah Masjid Jami Ar-Raudhah yang hendak dikurbankan pada Kamis (29/6/2023) itu tercebur dan sempat terjebak sekitar lima jam di Kali Cipinang karena tak bisa naik ke daratan.
Ketua Panitia Pemotongan Hewan Kurban Masjid Jami Ar-Raudhah, Supriyono mengatakan sapi tersebut lepas ketika hendak diturunkan dari truk ke tempat pemotongan sekira pukul 10.00 WIB tadi.
"Dari pihak penjual menurunkan sapi dari kendaraan itu langsung lepas, mungkin karena salah teknis saat menggiringnya," kata Supriyono di Kramat Jati, Jakarta Timur, Rabu (28/6/2023).
Saat awal kejadian pihak penjual dan warga sekitar sempat berupaya menangkap sapi, nahas upaya tidak berhasil karena sapi tersebut melakukan perlawanan dan terus berlari.
Baca juga: Stres Turun dari Truk, Sapi Kurban Ngamuk Hingga Masuk Gorong-gorong di Bekasi
Bahkan sempat berputar-putar di halaman depan rumah warga hingga berlari sekitar 50 meter dari lokasi awal lalu tercebur, beruntung tidak ada warga yang terluka akibat kejadian.
"Sempat dikejar sama warga, tapi karena hewan ini lumayan buas akhirnya kami menyerah dan tercebur ke kali. Tadinya saya pikir pihak penjual yang bertanggung jawab (mengevakuasi)," ujarnya.
Tapi karena hingga sore tidak kunjung dievakuasi, pada pukul 16.55 WIB Supriyono meminta bantuan kepada jajaran Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur.
Proses evakuasi melibatkan lima personel Damkar dilakukan cara mengaitkan tali dan tripod perlengkapan evakuasi pada tubuh sapi, kemudian ditarik secara berhati-hati hingga ke daratan.
Baca juga: Melihat dari Dekat Sapi Kurban Limosin Seberat 750 Kg Kiriman Pj Gubernur DKI Heru Budi di JIC
Setelah proses evakuasi yang berlangsung sejak pukul 17.13 WIB hingga 18.14 WIB, sapi dapat dievakuasi dan diserahkan ke panitia pemotongan hewan kurban Masjid Jami Ar-Raudhah.
"Kondisi sapi (setelah dievakuasi) relatif sehat. Mungkin lemas karena tadi dari jam 10.00 WIB terlalu lama di air. Insya Allah besok jam 08.00 WIB pagi akan kami laksanakan pemotongan," tuturnya.
Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/Proses-evakuasi-sapi-kurban-yang-tercebur-ke-aliran-Kali-Cipinang-Kramat-Jati-Jakarta-Timur.jpg)