Banjir di Jakarta

Hujan Deras, Sejumlah TPS Pemilu 2024 di Jakarta Timur Banjir 60 Cm, Petugas Gulkarmat Turun Tangan

Hujan deras yang melanda Jakarta Timur mengakibatkan sejumlah TPS Pemilu 2024 terendam banjir, Rabu (14/2/2024).

TRIBUNJAKARTA.COM/BIMA PUTRA
Permukiman warga di kawasan Kebon Pala, Kampung Melayu yang terdampak banjir luapan Kali Ciliwung, Jatinegara, Jakarta Timur, Rabu (31/1/2024). Hujan deras yang melanda Jakarta Timur mengakibatkan sejumlah TPS Pemilu 2024 terendam banjir, Rabu (14/2/2024). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, CAKUNG - Hujan deras yang melanda Jakarta Timur mengakibatkan sejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) Pemilu 2024 terendam banjir, Rabu (14/2/2024).

Di antaranya TPS 158 di RT 07/RW 09, Kelurahan Cakung Timur, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur yang terendam banjir dengan ketinggian sekitar 30 sentimeter.

Camat Cakung Fajar Eko Satrio mengatakan TPS di permukiman warganya tersebut terendam banjir imbas debit air hujan deras yang tidak tertampung pada saluran air permukiman warga.

"Penyebabnya saluran air meluap, ketinggian berkisar 30 sentimeter. Untuk TPS sementara belum dipindah," kata Fajar saat dikonfirmasi di Cakung, Jakarta Timur, Rabu (14/2/2024).

Guna penanganan lebih lanjut pihak Kecamatan Cakung sudah meminta Sudin SDA, Sudin Gulkarmat Jakarta Timur melakukan penyedotan debit air banjir di permukiman warga.

Diharapkan dengan penyedotan menggunakan pompa dari Sudin SDA dan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur dapat mempercepat waktu surutya air dari jalan lingkungan permukiman warga.

"Sedang dipompa oleh pompa JGC (Jakarta Gaden City), pompa Sudin SDA dan unit mobil Damkar," ujar Fajar.

Berdasar data sementara Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, hingga pukul 07.30 WIB tercatat ada lima TPS Pemilu 2024 di wilayah Kelurahan Cakung yang terendam banjir.

Kepala Seksi Operasional Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menuturkan lima TPS tersebut berada di permukiman warga Jalan Cempaka VI, RT 08/RW 09, Cakung Timur.

"Ketinggian air sekitar 60 sentimeter. Untuk penanganan kita sudah kerahkan satu unit mobil quick response dan empat personel ke lokasi. Kita mulai penanganan sejak pukul 06.40 WIB," tutur Gatot.

Tidak hanya di Kecamatan Cakung, banjir dengan ketinggian sekitar 60 sentimeter juga merendam TPS 68 di Jalan Waru, Kelurahan Rawamangun, Kecamatan Pulogadung.

Namun Gatot mengatakan setelah proses penyedotan dengan mengerahkan unit quick response yang dilakukan sejak pukul 06.30 WIB ketinggian air pada akses jalan dan TPS kini berangsur surut.

"Penyedotan masih berlangsung. Ketinggian air sekarang sudah surut, tersisa sekitar semata kaki orang dewasa (sekitar lima sentimeter)," lanjut Gatot.


Baca artikel menarik TribunJakarta.com lainnya di Google News

 

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved