Lebaran 2024
Pemesanan Tiket Bus di Terminal Pulogebang Melonjak Jelang Lebaran, PO Naikan Harga
Pemesanan tiket keberangkatan bus AKAP di Terminal Terpadu Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur mulai melonjak menjelang mudik Idulfitri 1445 Hijriah.
Penulis: Bima Putra | Editor: Pebby Adhe Liana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, CAKUNG - Pemesanan tiket keberangkatan bus AKAP di Terminal Terpadu Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur mulai melonjak menjelang mudik Idulfitri 1445 Hijriah.
Sejak beberapa hari terakhir, calon pemudik berbondong-bondong memesan tiket keberangkatan pada perusahaan otobus (PO) di Terminal Terpadu Pulogebang.
"Untuk lonjakan keberangkatan sekarang belum ada, tapi kalau pesanan tiket sudah ada (kenaikan)," kata Wakil Komandan Regu Terminal Terpadu Pulogebang, Badman, Senin (1/4/2024).
Calon pemudik yang sudah memesan tiket tersebut, memilih jadwal keberangkatan pada saat cuti bersama Idulfitri 1445 Hijriah atau terhitung sejak 8 April 2024 mendatang.
Berdasar data sementara, calon pemudik yang sudah memesan tiket keberangkatan didominasi tujuan ke wilayah Sumatera, di antaranya Padang, Palembang, Bengkulu, dan Pekanbaru.
"Ada juga ke pulau Jawa. Seperti Solo, Semarang, Surabaya, Madura. Pokoknya daerah Jawa Timur, Jawa Tengah. Bahkan ada ke Sumbawa, Bima, Lombok (Nusa Tenggara Barat)," ujar Badman.
Lonjakan pemesanan tiket keberangkatan bus AKAP ini dibarengi langkah sejumlah PO di Terminal Terpadu Pulogebang yang mulai menaikkan harga tiket keberangkatan.
Kenaikan harga tiket keberangkatan pada masing-masing PO bervariasi, untuk kelas eksekutif, VIP, dan lainnya lonjakan tergantung pada fasilitas yang disediakan masing-masing dalam bus.
"Sebagian PO sudah ada kenaikan harga untuk kelas eksekutif ke atas," tutur Badman.
Sementara guna mengantisipasi lonjakan pemudik, masing-masing PO sudah mempersiapkan bus cadangan agar tak terjadi penumpukan pemudik di Terminal Terpadu Pulogebang.
Pengelola Terminal Terpadu Pulogebang pun akan menyiagakan posko pengamanan terpadu dengan melibatkan petugas gabungan untuk memastikan keamanan penumpang.
"Bus cadangan dengan syarat harus melalui proses ramp check (uji laik kendaraan). Untuk posko pengamanan terpadu akan disiagakan sejak 3 April hingga 18 April 2024," lanjut Badman.
Dapatkan Informasi lain dari TribunJakarta.com via saluran Whatsapp di sini.
Baca berita dan artikel menarik dari TribunJakarta.com lainnya di Google News.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.