3 Rumah Warga Duren Sawit yang Hancur Terdampak Longsor Bakal Dibangun Ulang

Tiga rumah warga di Jalan Janur, RT 03/RW 07, Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur yang rumahnya terdampak longsor akan dibangun ulang

Penulis: Bima Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Istimewa
Baznas Jakarta Timur dan jajaran Kelurahan Pondok Kelapa saat mengecek kondisi tiga rumah warga yang longsor, Jakarta Timur, Jumat (12/7/2024) 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, DUREN SAWIT - Tiga rumah warga di Jalan Janur, RT 03/RW 07, Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur yang rumahnya terdampak longsor akan dibangun ulang.

Lurah Pondok Kelapa, Rasikin mengatakan tiga rumah warganya yang rusak terdampak longsor pada Sabtu (6/7/2024) lalu akan dibangun ulang oleh Baznas Jakarta Timur.

"Dari Baznas Jakarta Timur tadi pagi sudah mengecek lokasi, mau membantu membangun rumahnya," kata Rasikin saat dikonfirmasi di Duren Sawit, Jakarta Timur, Jumat (12/7/2024).

Diharapkan dalam waktu dekat proses pembangunan tiga unit rumah warga yang rusak berat tertimpa material tembok dan tanah longsor tersebut dapat segera dibangun ulang.

Namun, untuk sementara tiga kepala keluarga (KK) terdiri dari 12 jiwa yang rumahnya terdampak longsor kini sementara harus mengungsi ke rumah kerabatnya.

"Sementara ini warga mengungsi di rumah saudaranya, di sampingnya," ujarnya.

Terkait kebutuhan selama menunggu rumahnya dibangun, Pemkot Jakarta Timur, PMI, dan BPBD sudah memberikan bantuan sandang dan pangan kepada warga yang terdampak.

Rasikin menuturkan dalam waktu dekat tembok rumah warga yang ambruk menimpa tiga rumah warga juga akan dibangun ulang menggunakan dana swadaya.

"Tembok rumah warga yang longsor milik perorangan. Untuk penurapannya (tanah yang longsor) akan dibangun dengan biaya swadaya RW, LMK, ASN se-Kecamatan Duren Sawit," tuturnya.

Sebelumnya tiga unit rumah warga di Jalan Janur, RT 03/RW 07, Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur hancur tertimpa longsor pada Sabtu (6/7/2024) sore.

Warga yang rumahnya terdampak, Joni mengatakan longsor terjadi ketika hujan deras disertai angin kencang melanda wilayah Kelurahan Pondok Kelapa sekira pukul 15.00 WIB.

Diduga longsor terjadi akibat konstruksi tanah dan tembok beton dengan tinggi sekitar 3 meter yang berada di belakang rumah warga labil terdampak tingginya intensitas curah hujan.

"Pas kejadian ada bunyi seperti kayu patah, nah abang saya melihat ke belakang. Waktu itu posisi tembok sama rumah sudah dempet," kata Joni di Jakarta Timur, Minggu (7/7/2024).

Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved