Pilkada DKI 2024
Laporan Awal Dana Kampanye: RK-Suswono Capai Rp 1 Miliar, Dharma-Kun Tak Sampai UMP Jakarta
Tiga paslon peserta Pilkada Jakarta 2024 telah menyerahkan laporan awal dana kampanye (LADK) kepada KPU DKI Jakarta.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM - Tiga paslon peserta Pilkada Jakarta 2024 telah menyerahkan laporan awal dana kampanye (LADK) kepada KPU DKI Jakarta.
Komisioner KPU DKI Jakarta, Dody Wijaya menuturkan, pasangan independen Dharma Pongrekun-Kun Wardana Abyoto menjadi yang pertama melaporkan LADK yakni pada Selasa (24/9/2024) pukul 15.10 WIB.
"Kemudian pasangan Ridwan Kamil-Suswono di pukul 17.30 WIB dan Pramono Anung-Rano Karno pada pukul 23.45 WIB di hari yang sama," kata Dody kepada wartawan, Senin (30/9/2024).
Berdasarkan LADK, pasangan RK-Suswono yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus menjadi paslon dengan dana LADK terbanyak yakni di angka Rp 1 miliar.
Kemudian paslon dari PDIP, Pramono-Rano LADK mereka sebesar Rp 100 juta.
Sementara itu, LADK pasangan Dharma-Kun nominalnya hanya Rp 5 juta atau di bawah Upah Minimum Provinsi (UMP) DKI Jakarta tahun 2024 yang di angka Rp 5.067.381.
Untuk pasangan RK-Suswono, LADK Rp 1 miliar itu berasal dari gabungan antara dari dana paslon yakni Rp 400 juta dan sumbangan parpol pengusungnya sebesar Rp 600 juta.
Kemudian untuk pasangan Pram-Rano, dana sebesar Rp 100 juta itu berasal dari dana pribadi pasangan calon.
Sedangkan untuk Dharma-Kun, dana Rp 5 juta berasal dari kas di rekening khusus dana kampanye.
Saat dikonfirmasi mengenai LADK yang hanya Rp 5 juta, cawagub independen, Kun Wardana Abyoto tak menjawab. Ia menyerahkan hal itu untuk ditanyakan langsung kepada timsesnya.
"Itu mungkin bisa ditanyakan ke tim pemenangan ya. Karena saya tidak mengurusi masalah itu. Saya lebih ke program dan konsep," kata Kun ditemui di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Senin (30/9/2024).
3 Paslon
Seperti diketahui, Pilkada Jakarta 2024 diikuti tiga paslon. Mereka pun sudah mendapat nomor urut.
Nomor 1 Ridwan Kamil-Suswono. Paslon tersebut diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus berisi 14 partai Gerindra, PKS, Golkar, Demokrat, NasDem, PSI, PKB, Gelora, PBB, Perindo, PAN, PPP, PKN serta Garuda.
Nomor 2 paslon independen, Dharma Pongrekun-Kun Wardhana Abyoto. Paslon ini memenuhi persyaratan dukungan 677.468 KTP warga Jakarta.
Nomor 3 Pramono Anung-Rano Karno, diusung PDIP dan Hanura.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya
Rencana Pram-Rano Bangun Rusun di Atas Sekolah hingga Kantor Pemerintahan |
![]() |
---|
Megawati Beberkan Siasatnya Menangkan Pilkada Jakarta 2024 dengan Pram-Rano: 'Gua Tunjukin Silatnya' |
![]() |
---|
Tak Masuk Tim Transisi Pram-Rano, Anies dan Ahok Bakal Tetap Dilibatkan Dalam Transisi Kepemimpinan |
![]() |
---|
Pramono Anung Cium 3 Kali Tangan Megawati, Kemenangan Pilkada Jakarta Disorot di HUT PDIP |
![]() |
---|
Bukan di Tim Transisi, Pramono-Rano Bakal Jadikan Mantan Gubernur Jakarta Sebagai Konsultan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.