Viral di Media Sosial
VIRAL Sayembara Tangkap Maling Berhadiah Rp 2 Juta di Tambora Jakbar, Ternyata Ini Asal-usulnya
Viral sayembara tangkap maling berhadiah jutaan rupiah di Tambora, Jakarta Barat. Ternyata ini asal usulnya.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, TAMBORA - Di media sosial beberapa waktu lalu viral mengenai hadiah bagi warga yang berhasil menangkap maling.
Tak tanggung-tanggung, hadiah yang ditawarkan yakni Rp 1 juta untuk maling biasa dan Rp 2 juta khusus untuk yang bisa menangkap maling motor.
Sayembara berhadiah itu adalah terobosan yang dilakukan pengurus RW 11 Pekojan, Tambora, Jakarta Barat.
Pantauan TribunJakarta.com di lokasi tersebut, spanduk sayembara bagi para penangkap maling terpasang di sejumlah titik wilayah RW 11 Pekojan.
"Tangkap maling berhadiah" begitu tulisan di bagian atas spanduk yang mengumumkan sayembara untuk menangkap maling.
Kendati demikian ada empat hal yang harus dicatat bila ingin mendapat hadiah ini. Diantaranya harus menyertakan barang bukti, korban, pelaku dan saksi.
Ketua RW 11 Pekojan, Aliong mengatakan, sayembara ini sebenarnya sudah lama diterapkan di wilayahnya.
Hal itu karena memang wilayah tersebut rawan pencurian terutama sepeda motor.
"Di sini memang sering ada maling, makanya saya punya inisiatif supaya masyarakat enggak antipati, jadi mereka lebih semangat untuk jaga keamanan di wilayah," kata Aliong, Jumat (28/3/2025).
Aliong pun kaget ternyata pengumuman sayembara tangkap maling ini kemudian viral di media sosial.
Ia pun menjelaskan mengapa akhirnya sampai memasang spanduk terkait sayembara tangkap maling di sejumlah titik wilayahnya.
"Banyak warga yang minta ditempel biar masyarakat enggak ragu kalau ternyata emang ada hadiah buat yang bisa nangkep maling. Kalau cuma pakai omongan kan mereka takutnya ga percaya," kata Aliong.
Aliong mengatalan sejak sayembara ini dibuka beberapa tahun lalu sudah ada sejumlah warga yang mendapatkan hadiah.
Adapun uang yang diberikan berasal dari kas RW.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.