Mbah Enjo Gagal Berangkat Haji Karena Teringat Sapi di Rumah Belum Makan, Ternyata Diduga Demensia
Mbah Enjo Gagal Berangkat Haji Karena Teringat Sapi di Rumah Belum Makan, Ternyata Diduga Demensia
TRIBUNJAKARTA.COM - Enjo Endin Parmo (70) jemaah haji asal Jenggawah, Jember, terpaksa harus ditunda keberangkatannya menuju Tanah Suci Makkah karena merengek meminta pulang.
Mbah Enjo memaksa ingin pulang ke rumah saat hendak diberangkatkan ke Tanah Suci lantaran teringat sapi peliharaannya belum diberi makan.
Mbah Enjo diketahui tergabung dalam kloter 32. Ia berangkat haji seorang diri tanpa ada pendamping.
Setibanya di Asrama Haji Embarkasi Surabaya Sukolilo, Mbah Enjo sempat kebingungan.
Ia terus mondar-mandir teringat dua sapinya di rumah belum diberi makan.
Ia bicara pada petugas, ingin pulang ke rumah dan mencari rumput untuk sapinya.
Setelah ditelusuri, Mbah Enjo diduga mengalami demensia.
"Mungkin kena demensia. Kehilangan daya ingat," kata Subhan, salah satu petugas KBIH yang mendampingi Mbah Enjo.
Subhan mengatakan, Mbah Enjo terlihat baik-baik saja dan tidak ada keluhan saat diberangkatkan dari Jember.
Namun Mbah Enjo tampak linglung saat ia tiba di Asrama Haji.
Meski sudah ditenangkan oleh petugas, kondisi Mbah Enjo tak kunjung membaik.
Dia bahkan berbicara ngelantur dan sulit diajak komunikasi.
Menurut Subhan, Mbah Enjo sempat dibawa ke klinik Asrama Haji, tapi ia tetap memaksa untuk berjalan kaki pulang ke rumah.
Alhasil Mbah Enjo tidak dapat diberangkatkan, Keberangkatannya ditunda sambil menunggu perawatan dan hasil rekomendasi dokter.
Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul
Alami Dimensia CJH Mbah Enjo Linglung, Ingin Pulang Cari Rumput untuk Sapinya, Keberangkatan Ditunda
Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Alami Dimensia CJH Mbah Enjo Linglung, Ingin Pulang Cari Rumput untuk Sapinya, Keberangkatan Ditunda.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.