Update Rencana Pembongkaran Tiang Monorel, Pekan Ini Pramono Akan Bersurat ke Kajati

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan pihaknya serius untuk membongkar tiang monorel yang selama ini terbengkalai.

TribunJakarta.com/Dionisius Arya Bima Suci
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat ditemui di Stadion Cendrawasih, Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (23/6/2025). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, PALMERAH - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan pihaknya serius untuk membongkar tiang monorel yang selama ini terbengkalai.

Dikatakan Pram, pihaknya sudah berkonsultasi dengan Kepala Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta, Patris Yusrian Jaya dan Direktur Adhi Karya selaku kontraktor pengerjaan monorel yang mangkrak sejak tahun 2007.

"Jadi saya sudah berkonsultasi dengan Bapak Kajati, saya sudah ketemu dengan Direktur Adhi Karya, bahwa pemerintah Jakarta serius untuk membersihkan monorel," kata Pram saat meninjau Hutan Kota Srengseng, Jakarta Barat, Senin (23/6/2025).

Pram mengatakan, rencananya dalam pekan ini ia akan bersurat kepada Kepala Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta.

"Dan untuk itu kami sedang menunggu, saya akan kirim surat dalam waktu minggu-minggu ini, segera saya tanda tangani kepada Kajati," kata Pram.

"Karena bagaimanapun saya tidak mau ada pelanggaran hukum yang dilakukan oleh pemerintah Jakarta," sambung dia.

Untuk diketahui, proyek monorel ini mulai dijalankan pada 2004 dan terhenti di tahun 2007 silam.

Artinya, kurang lebih sudah 18 tahun tiang monorel itu terbengkalai begitu saja di jalan-jalan ibu kota.

Pergantian kepemimpinan yang terjadi di Jakarta, mulai dari Fauzi Bowo alias Foke, Joko Widodo, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, hingga Anies Baswedan pun tak mampu menyelesaikan masalah tiang monorel ini.

Sebelumnya, Pram menyebut keberadaan tiang monorel tersebut dinilai sangat mengganggu dan merusak pemandangan.

“Kalau teman-teman sekalian lewat di Rasuna Said maupun di Senayan, ada kolom-kolom untuk monorel yang sampai hari ini semuanya enggak mau nyentuh untuk diselesaikan. Kalau bagi saya pribadi, ini adalah hal yang harus diselesaikan,” ucapnya di Taman Ismail Marzuki (TIM), Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (20/5/2025).
 

Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

 

 

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved