'Keren' Reaksi Jokowi Lihat PSI Ubah Logo dari Mawar ke Gajah, Ayah Kaesang Bakal Jadi Kader?
Jokowi bilang keren tanggapi perubahan logo PSI dari mawar ke gajah. Ayah Kaesang Pangarep bakal jadi kader PSI? ini jawabannya.
TRIBUNJAKARTA.COM - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) bereaksi atas perubahan logo Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dari lambang bunga mawar ke hewan gajah berwarna hitam dan merah.
Tak hanya itu, Jokowi juga menjawab kabar dirinya bakal bergabung dengan PSI.
Dimana saat ini, PSI dipimpin oleh putra bungsunya, Kaesang Pangarep.
Kini PSI akan menggelar kongres yang dijadwalkan pada 19-20 Juli 2025, Kota Solo, Jawa Tengah.
Kongres ini akan diikuti oleh semua kader PSI dan diharapkan menjadi momentum penting dalam persiapan Pemilihan Raya mendatang.
Respon Jokowi
Diketahui, Presiden ke-7 RI Joko Widodo merespon perubahan logo dan atribut PSI.
Menurutnya, perubahan tersebut adalah hal yang wajar.
"Ya, baik-baik saja. Sebuah brand itu kan perlu terus diperbaharui. Disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat, disesuaikan dengan, kalau dalam bisnis permintaan pasar," ungkap Jokowi.
Jokowi juga menyambut baik langkah PSI dalam melakukan perubahan tersebut.
"Brand itu bisa diubah, bisa diganti total, saya kira baik-baik saja dan saya melihat tadi di depan itu. Ya, keren," tambahnya.
Lebih lanjut, Jokowi menilai PSI telah berupaya mewujudkan gagasan sebagai Partai Super Terbuka.
"Menurut saya, PSI partai super TBK itu saya kira. Tapi dalam implementasi, dalam pelaksanaan seperti apa kan belum ya. Tapi paling tidak, partai super TBK sudah dipakai oleh PSI," jelasnya.
Dia menekankan bahwa PSI telah menjelma menjadi partai yang dimiliki oleh semua orang atau kader. Ketua umum partai juga dapat dipilih secara langsung oleh kader-kadernya.
"Setelah partai yang milik seluruh anggota terbuka untuk semuanya dan yang paling penting ini ada pemilu raya, ada pilihan ketua dan dilaksanakan dengan e-voting, dengan voting online, satu anggota, satu suara yang ikut berpartisipasi. Saya kira itu juga sebuah hal yang sangat baik," kata Jokowi.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.