Mahasiswa Universitas Trisakti Realisasikan SDGs Desa di Desa Munjul Lewat Sejumlah Program Kerja

Mahasiswa Universitas Trisakti Realisasikan SDGs Desa di Desa Munjul Lewat Sejumlah Program Kerja

ISTIMEWA
MAHASISWA TRISAKTI - Sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat berbasis penerapan teknologi tepat guna, mahasiswa Universitas Trisakti menggelar kegiatan Kuliah Usaha Mandiri – Ilmu Teknologi Terapan (KUM-ITT) di Desa Munjul, Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi. (DOK. UNIVERSITAS TRISAKTI) 

TRIBUNJAKARTA.COM -  Sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat berbasis penerapan teknologi tepat guna, mahasiswa Universitas Trisakti menggelar kegiatan Kuliah Usaha Mandiri – Ilmu Teknologi Terapan (KUM-ITT) di Desa Munjul, Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi.

Mengusung tema 'Optimalisasi dan Pemberdayaan Potensi Lokal Berkelanjutan melalui Inovasi Teknologi Tepat Guna bagi Masyarakat Desa Berdampak', para mahasiswa yang berasal dari berbagai jurusan berkolaborasi menghadirkan solusi terhadap permasalahan yang ada di masyarakat pedesaan.

Kegiatan ini berlangsung selama 10 hari dari tanggal 3-12 Juli 2025. Dosen Pembimbing Lapangan KUM-ITT Desa untuk kelompok Desa Munjul, Faisal Adinegoro mengatakan para mahasiswa, sebelumnya sudah merancang beberapa program berdasarkan data yang didapatkan melalui survei.

Diharapkan, kegiatan KUM-ITT Desa ini dapat berdampak dan membantu masyarakat sekitar.

“Semoga apa yang kami lakukan dapat membantu dan berdampak bagi masyarakat Desa Munjul, serta dapat menjadi sarana untuk mahasiswa dalam belajar dan peduli terhadap sesama” kata Faisal.

Berikut beberapa kegiatan yang dijalankan mahasiswa selama program berlangsung:

  • Pelatihan pembuatan prototipe alat pengering enye sederhana, desain dibuat dari rak bambu yang ditutup oleh plastik, dengan tujuan pengeringan bisa lebih cepat dan bisa melindungi enye apabila kondisi hujan
  • Gotong Royong Perbaikan Infrastruktur desa, berupa pembuatan tempat putar balik, pemasangan Penerangan Jalan Umum dan Renovasi Musholla. Pemasangan PJU dilakukan pada lokasi yang belum terjangkau listrik, dimana lampu yang digunakan sudah menggunakan tenaga surya dan jalan merupakan akses utama penghubung Desa Munjul dengan Kecamatan Ciambar.
  • Penyuluhan Koperasi Desa Merah Putih, dimana Koperasi Merah Putih merupakan program yang baru dirilis oleh pemerintah dan baru saja terbentuk di Desa Munjul.
  • Pelatihan Penjualan Online, mulai dari Pelatihan Pengemasan Produk sampai Pelatihan peningkatan penjualan via online. Pelatihan ini diikuti oleh pelaku UMKM yang ada di Desa Munjul, yang mana kebanyakan memiliki usaha produksi enye/kicimpring.
  • Penyuluhan Kesehatan mulut, yang dilanjutkan dengan Pelatihan Cara Menyikat Gigi yang diikuti oleh anak anak yang ada di Desa Munjul.
  • Pelatihan pengolahan sampah, berupa Pelatihan Pembuatan Lubang Biopori untuk sampah organik, dan Pelatihan Pembuatan Layang-Layang dari Sampah.

Pjs Kepala Desa Munjul, Riswanto, menyampaikan apresiasinya atas program yang dibawa oleh mahasiswa.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Mahasiswa Universitas Trisakti atas bantuan yang diberikan, semoga dapat bermanfaat bagi Warga Desa Munjul dan menjadi berkah untuk semuanya," kata dia.

Sementara itu, Maftuh Amrullah perwakilan mahasiswa yang melaksanakan KUM-ITT Desa di Desa Munjul menyebut kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana pengabdian, tetapi juga pengalaman pembelajaran yang sangat berarti. 

“Kami belajar langsung dari masyarakat dan mencoba menerapkan ilmu yang kami pelajari di kampus untuk menyelesaikan tantangan nyata di lapangan” katanya.

Kegiatan KUM-ITT Desa Universitas Trisakti diharapkan dapat menjadi pemicu lahirnya inovasi dan kolaborasi antara Universitas Trisakti dengan seluruh desa di wilayah Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi, khususnya dalam mendorong kemandirian ekonomi dan keberlanjutan lingkungan melalui pendekatan teknologi terapan.

Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved